【大数据学院】有书青年|第20期“e起阅读”:揭示Uber商业帝国内部的秘密活动顺利开展

时间:2024-04-14 17:05:21    作者:    来源:     点击数:

四月芳菲,春意盎然。为了让同学们了解Uber商业内部的秘密,使同学们探寻广告业未来发展趋势,4月12日下午,大数据学院团总支·学生会社团服务部组织的第20期“e起阅读”:揭示Uber商业帝国内部的秘密活动在汶阳书院105室顺利开展。

活动伊始,主持人麻笑铭同学通过PPT讲解对卡兰尼克的传奇人生经历以及背后的创业故事进行初步的简介分享。他讲到,《未来公司》是一本对于那些对企业管理、技术创新和国际商业感兴趣的读者来说,极具启发性的读物,它不仅提供了关于Uber的深入分析,还提供了关于如何在快速变化的世界中保持创新和竞争力的宝贵洞见。卡兰尼克深信,创新是推动社会进步和企业发展的核心动力,正是凭借着这份对创新的坚持,卡兰尼克带领Uber不断扩张业务,推出了多种创新服务,如外卖、货运等,使Uber成为了一个综合性的出行服务平台,极大增加了企业的竞争力。

阅读,是一座灯塔,指引着我们在知识的海洋中前行。在参加者带头分享下,同学们对卡兰尼克有了更深刻的认识,在接下来的阅读中,同学们看见了卡兰尼克充满挑战和转变的创业经历,从世界上第一个P2P文件下载资源引擎,到创办RedSwoosh的流媒体科技公司,再到Uber的创立,他始终坚守创新理念,努力推动公司的发展,凭借着过人的智慧和勇气,在创业道路上不断挑战自我、突破极限,创造出了令世人瞩目的成就。

活动最后进行了非正式的自由辩论环节,唇枪舌战使活动氛围推向高潮。主持人将参加者分为A,B两组进行正反方辩论,辩题选了:卡兰尼克一生放荡不羁,给他带来了好处和坏处,那么卡兰尼克的成功离不离得开他的放荡不羁。随后各小组成员展开了激烈的辩论,A组作为正方代表表示卡兰尼克的放荡不羁在一定程度上导致了公司治理结构的缺失,引发了管理上的问题和公关危机。Uber在他的领导下面临了法律诉讼、品牌形象受损和内部文化问题,这些都在一定程度上阻碍了公司的长期发展,所以他离得开他的放荡不羁。B组反方代表表示卡兰尼克的放荡不羁和冒险精神在一定程度上帮助了Uber快速扩张和创新,推动了公司在短时间内实现了显著的增长。他的敢于冒险和打破常规的精神,使Uber能够在传统的出租车服务市场中创造出一个全新的共享经济模式。在这场辩论赛中没有绝对的输赢,有的只有同学与同学之间理解交流的碰撞的交流,团队之间互相的鼓励和支持也让人动容。

通过此次“e起阅读”活动开展,同学们了解了Uber商业内部的秘密,也体验了自由放松状态下辩论带来的快感。这不仅有利于培养同学们读书的兴趣,也加强了同学们敢去思考,敢去表达自己理解的能力,相信同学们在参加完这次活动后,会将这次学到的东西牢牢记住,也希望同学们拥有像卡兰尼克一样坚韧不拔,永不言弃的精神。

(供稿:大数据学院 撰稿:于志同 摄影:张兆林)