【一院一品】“你不知道的中医药——应时节,知起居”中医药宣讲活动圆满结束

时间:2024-05-11 10:08:54    作者:    来源:     点击数:

传中医药文化,惠万众安康。由“数据e学堂”专项志愿服务队2024年全国大学生中医院宣讲团主办,大数据技术(专)23-2班团支部、虚拟现实技术应用(专)23-1团支部共同承办的“你不知道的中医药”第五期宣讲活动于2024年5月10日下午两点半汶阳书院点映放映室(112)顺利举办。

本次活动由宣讲团成员燕连才同学担任主讲,宣讲内容为以“应时节,知起居”为主题的中医四时养身知识。燕连才同学从四时养生概念、四时养生溯源、四时起居介绍三个方面逐一讲解。

四时养生是根据春夏秋冬四时阴阳变化规律,结合人体自身的体质及脏腑气血特点,合理安排精神情志、饮食起居、生活劳作等行为活动,并采取积极的调摄养护手段和方法,以达到维护健康、预防疾病、延缓衰老乃至延年益寿的目的。

四时即指春、夏、秋、冬四个时节。春三月,此为发陈,宜夜卧早起、广步于庭、赏而勿罚;夏三月,此为蕃秀,宜夜卧早起、使气得泄、使华英成秀;秋三月,此谓容平,宜早卧早起、收敛神气;冬三月,此为闭藏,宜早卧晚起、去寒就温、使志若伏若匿。春季阳生,重在调肝;夏季阳长,重在养心;秋季阳收,重在调肺;冬季阳藏,重在补肾。总之,“春夏养阳,秋冬养阴”是一种养生保健、防治疾病的指导思想 。我们应当顺应四时变化的根本规律,根据自身具体情况采取相应措施,这样才能保持健康。

理论宣讲结束后,志愿班级带领同学们进行制作中药香包环节。志愿者将准备好的艾草、菊花、薄荷、栀子花、茉莉、吴茱萸、陈皮等药材的功效介绍清楚,并推荐不同的药材搭配方式。同学们根据药材特性和个人喜好,将不同药材组合重新搭配,并作为礼物送给好友,传递健康与祝福。同学们在此环节中用实践巩固了所学知识,在活动中提高动手能力的同时也体验到了中医药的独特魅力。

本次中医药宣讲活动,通过宣讲团成员进行理论宣讲与志愿班级组织箱包制造相结合的方式,将知识学习与动手实践相结合,使同学们学有所获,在四时养生保健中践行健康生活理念,从而有效传播中医药的核心价值理念,让同学们受益于中医药的智慧和成果。

(供稿:大数据学院 撰稿:李广硕 赵亮 摄影:靳羽西 于凯悦)