【别样话节气】小满未满,乐趣满载,清凉一夏乐翻天!

时间:2024-05-24 19:40:32    作者:    来源:     点击数:

立夏已去,小满未满;小得盈满,小满即安;小满长乐,方是圆满。

绿柳拂堤、麦香摇曳,伴随着五月的杨柳飞絮,“小满”蹁跹而至,炎热的夏天也悄然登场。为了使同学们体验小满独特的节气趣味,接受传统文化的熏陶,感知我国传统文化的多样性。5月22日,大数据学院团总支·学生会社团服务部在瞻岩书院造物空间开展了别样话节气——小满未满,万物可期活动。

小满序曲,节令风华

枇杷黄后杨梅紫,正是农家小满天。主持人余正怡通过节气知识小讲堂环节给大家细致的科普了“小满”节气的气候特点和传统习俗。重点围绕小满的由来、小满的特点、小满的习俗、小满的诗歌四个板块来分别讲述了小满节气的相关知识。“晴日暖风生麦气,绿阴因草胜花时。”余正怡同学引用了这句古诗,生动地描绘了小满时节的气候特点:阳光和煦,微风送暖,麦田里的麦穗逐渐饱满,而绿意盎然的草地更是胜过繁花盛开的季节,讲解让同学们仿佛置身于这美好的时节之中,深切感受到了小满节气所带来的生机与活力。余正怡同学不仅介绍了小满节气的气候特点和农事活动,还深入讲解了小满的传统习俗和文化内涵。他提到,小满时节,人们会进行一系列与农事相关的活动,如祭车神、祈蚕节等,这些习俗不仅体现了人们对自然的敬畏和感恩,也蕴含了中华民族对劳动和生活的热爱。

小满甘露,盛夏清风

小满食苦,一夏不苦。食苦,是小满节气的主要习俗之一,于是便开始了别开生面的制作苦瓜柠檬饮的环节,以独特的方式迎接小满的到来。工作人员为大家发放完物品后,同学们纷纷化身成为创意调饮师。他们手握刀具,将苦瓜和柠檬切成大小适宜的片状,每一片都透露着青翠欲滴的生机。接着,同学们巧妙地将苦瓜片与鲜黄的柠檬片交错摆放,在雪克杯中用力摇晃,仿佛是在进行一场美味的魔法仪式。在捶打的过程中,苦瓜与柠檬的汁液逐渐融合,散发出清新宜人的香气,就像夏日里的一阵微风,带来丝丝清凉。在调制过程中,同学们各显神通,他们根据自己的口味偏好,巧妙地添加适量的蜂蜜或冰糖,使得原本微苦的苦瓜柠檬饮变得甘甜可口,仿佛是生活中的小确幸,让人回味无穷。同学们之间互相交流心得,分享制作技巧,现场气氛热烈而融洽。当一杯杯精美的苦瓜柠檬饮制作完成时,同学们纷纷举杯品尝自己的劳动成果。那微苦中带着甘甜的味道,不仅满足了味蕾,更让人感受到了小满节气的独特魅力。他们的脸上洋溢着满足和自豪的笑容,仿佛在这一刻,他们不仅传承了中华养生智慧,更展示了自己的巧手和创意。

小满印记·书卷留香

赏中华诗词,品生活之美。活动最后一个环节便是在书签上写下小满的古诗,制作独一无二的书签。同学们热情高涨,纷纷拿起笔,小心翼翼地在精美的书签上认真书写与小满节气相关的古典诗词。他们凝神静气,一笔一划地描绘每一个汉字,仿佛在与古人对话,感受着诗词中的美好意境。同学们或选择书写“夜莺啼绿柳,皓月醒长空。最爱垄头麦,迎风笑落红”这样描绘小满时节生机盎然的诗句,或挥毫泼墨,写下“小满麦渐黄,夏至稻花香”来赞美小满时节的丰收与希望。每一笔、每一划都凝聚着他们对小满节气的理解和对古典诗词的热爱。在书写的过程中,同学们全神贯注,仿佛穿越时空,与古人对话。他们感受着小满节气中麦浪滚滚、鸟语花香的景象,品味着诗词中蕴含的深厚情感和人生哲理。时而低头沉思,时而轻轻吟咏,仿佛被诗词中的意境深深吸引。经过精心书写,一个个精美的书签作品诞生了。它们不仅展示了同学们的才华和审美观,更是对小满节气诗词的一种传承和发扬。这些书签将作为同学们对小满节气美好记忆的见证,激励着他们继续深入探索中华传统文化的博大精深。

小满是一段初夏最美的时光,也是最有智慧内涵的节气。希望同学们通过本次别样话节气小满活动,在感受大自然神奇和魅力的同时感知二十四节气特点,更好地与自然和谐相处,传承和发扬中华民族的优秀文化。在忙碌的学习、生活中找到片刻的宁静和乐趣,体会传统文化带来的智慧和美好,让传统文化在当代社会中绽放新的光彩。盈而未满的小确幸,才是生活的胜景。愿接下来的同学们,以适足的欢喜,去搭建一段光而不耀、细水长流的日子!

参与者感悟:

通过这次活动,我深入了解了小满节气的意义,感受到了中华传统文化的博大精深。尤其是制作苦瓜柠檬饮的环节,不仅让我尝到了夏日的清凉,还让我明白了‘小满食苦,一夏不苦’的道理。

——区块链工程(本)23-1 林冀望

活动中的节气知识小讲堂让我收获满满,原来节气不仅与农事活动息息相关,还蕴含着古人对自然规律的深刻认识。通过亲手制作苦瓜柠檬饮,我更加珍惜生活中的每一个小确幸。

——信息安全(本)23-1蒋昕颐

供稿:大数据学院 撰稿:菅睿颖 摄影霍晨昕)