夏日清凉——“中医药文化志愿宣讲团”走进山口镇北村送健康

时间:2024-05-24 20:00:42    作者:    来源:     点击数:

为更好落实我校完满教育品质提升年的工作要求,在我院一院一品志愿定位指导下,大数据学院“数据e学堂”专项志愿服务队的中医药文化宣讲团,持续为爱接力,发挥“小泰”志愿力量,传播中医药文化,让健康触手可及。5月22日、24日下午,宣讲团走进山口镇北村,为镇上居民带来中医药文化新体验。

少清风,夏正浓!盛夏已至,预防中暑对于维护身体健康、保障工作效率和生活质量都至关重要。在生活中的小病痛也影响着每个人的生活。对此,“数据e学堂”专项志愿服务队的中医药宣讲团分别与5月22日和5月24日下午,为北村百姓开展了“中老年人预防中暑”和“艾在当夏”主题健康宣讲。旨在通过两次宣讲普及,让中老年人群体注重自身健康,明白中暑对自身的危害性,在炎炎夏日可用学到的中医药相关的知识,防患于未然。以及中医药中典型药草“艾草”的作用和针对身体各个部位的相应疗效。

5月22日,宣讲团志愿者靳羽西通过《中暑居然也能要人命》一则短视频引入今天的课题内容。真实医院的纪录片,三位中老年群里因为体温过高当场昏厥。送入医院,因身体持续高温,内脏受损,吐血不止。透过真实案例,告诉大家,中暑其带来的危害远超想象。中暑也分等级,可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑,而重症中暑极为严重,重者会导致死亡。因此为预防中暑事件发生,主讲人依次介绍“识别中暑与应对措施”“药物治疗及辅助防暑手段”。期望大家可以及时辨别自己身体状态,进行调整和治疗。

晴空明媚,热情不灭!活动过程中,大家被宣讲内容所吸引。活动现场活跃生动,各种欢快的讨论声交织在一起,营造出一种积极课堂氛围。参与者们热情高涨,他们的笑声和咨询声此起彼伏,让整个活动现场充满了无限的活力。志愿者在一旁及时提供帮助,并且为大家提供上来水果,以及大家精心准备的降暑花茶。

5月24日,宣讲团志愿者燕连才同学带“艾在当夏”知识分享。通过艾灸的疗法简介、操作技巧及注意事项、穴位分析、常见方法及特点分析这四个板块。燕连才同学详细生动、面面俱到介绍了艾灸的各项细节。在讲到艾灸穴位分析时,亲身示范,带领大家认清穴位,并讲解其穴位的功效。大家听得十分认真,积极互动,跟着一起动手点按穴位。紧接着,进行艾灸实操环节。主讲人首先拿起提前准本好的三样艾灸工具,艾灸盒、艾灸垫、艾灸棒、艾柱等。“同学我感觉腰疼,想体验一下”志愿者点燃艾条,装进艾灸盒给各位有需要的人体验。在体验过程中,志愿者细心询问感受。马丽体验者说“暖暖的,很舒服,感觉有缓解我腰疼了!”

艾香伴我,清凉出行!宣讲团准备了以艾草为主的香囊药材,在介绍了每味药材的功效、不同药材的搭配效果、香囊与药锤的制作方法以后,宣讲团志愿者陪伴着老人们一起制作属于自己的香囊。中药材的芬芳,让大家很快沉醉于其中,不同的搭配所产生的不同功效,使得提问不断,探索不断。随着宣讲团成员耐心指导,大家互相讨论,用心配合下,不久以后,每位听讲人都有了自己的香囊。他们或是挂在床头,或是挂在腰间,或是放入口袋等等,不同的地方,有着相同的微笑,小小香囊,收入的是他们的满满幸福。

夕阳里,自信宣讲,尽显光芒!在两场宣讲活动中,北村的居民们积极互动,收获颇丰。活动结束后陈秀梅说“参加中医药活动对我来说是一次非常特别的体验。我一直对中医药的博大精深感到好奇,这次活动让我有机会更深入地了解这一传统医学的魅力。在进门的时候就闻到了淡淡的药草香味和志愿者精心准备的瓜果香味,我很荣幸能参加这次活动,在过程中我认识到了中暑的危害及防御治疗措施,更体验到了艾灸的神奇之处,我觉得这次活动对于我来说很很有意义,在今后的生活中也能用到,我以后也会主动去了解更多相关方面是内容!”

日光下,用心传递,收获满当!宣讲团志愿者在前期准备工作中力求做到最好,精益求精。志愿者李博厚表示:“这是我们走出校门宣讲的第二站,前一次的活动给了我们方向和经验,与上次不同的是,面对的群体不同,我们宣讲方式也进行了相应的改变,大家积极主动,笑容满面,我深有感触,志愿的意义就在于此吧,享受奉献过程,感受他人感动”。

诸药所生,皆有境界,执着而专注的中国人啊,日复一日播种希望!“数据e学堂”专项志愿服务队中医药文化宣讲团走进山口镇北村,以“中老年人预防中暑”和“艾在当夏”活动为切入点,为中年人群里打开中医药文化的大门,激发他们对中医药文化的兴趣,通过这样的宣讲活动,中医药宣讲团希望能够增进公众对中医药的认识和信任,促进中医药与现代医学的结合,为人类的健康事业做出更大的贡献。同时,这也是对中医药文化的一次传承和发扬,让这一古老医学在新时代焕发新的活力。接下来,宣讲团将继续丰富与创新宣讲形式、提升宣讲效果,针对不同群体提供特色化中医药志愿宣讲服务,进一步弘扬、展示和传承中国中医药传统文化,推动中医药传承创新发展的实践需求,自觉好做中医药传播的火炬手,繁星纵变,国医永传。

(供稿:大数据学院 撰稿:陈静 摄影:吕纪征)