国旗班:娱乐能停,训练不断 ——我校国旗班队员自发组织日常训练

时间:2020-03-20 11:22:39    作者:        来源:         点击数:

眼看着武汉大学的樱花如期盛开,校园春意盎然,中国人民的这场疫情防控阻击战也日益趋向成功。全国无数学子渴望尽早回到校园,在课堂中上课,开始美好、快乐的校园生活。但是,有这样一群人,他们期盼早日回到学校,是为了再次迎着朝阳,见证五星红旗冉冉升起。

护旗工作、升旗仪式是庄严的,所以国旗班的队员必须是严谨的。为了保证返校后出旗任务、升旗仪式质量,我校国旗班队员自发组织开展了日常训练线上打卡,提前找回日常训练中紧张、严肃的感觉,消除队员惰性的同时保障个人基本素质快速恢复。因为军事化训练但凡有一点松懈,整个队伍就会显得没有精神与气势。

每周的训练时间按照以往惯例,于每周三、周五和周日开展基础项目恢复训练。队员根据计划完成训练项目的同时需拍摄30秒的训练短视频并在群内上传,以此完成训练打卡。一个假期没有进行集中训练,队员的动作难免会不标准,将视频上传至群中,大家互相监督,指出不足,共同提升,为开学后升旗任务的顺利开展提供保障。

同时,为了保证训练规范性、加强训练仪式感,有条件队员需身着军装训练,其余队员也必须身着得体运动服。为队员寻找庄严、严肃的感觉起到辅助作用。

以下是部分国旗班队员的训练感想:

疫情虽然阻止了我们返校,但并不妨碍我们继续坚持训练。训练刚开始时,我明显感觉到自己动作的生疏以及不规范,但经过一段时间也慢慢的找回了感觉,动作也愈加标准。不同的训练项目,可以使我们重温在学校训练时的感觉,为返校后的升旗仪式做好准备。不仅恢复了基本动作的规范,也锻炼了身体,虽然有点累,但是保持良好的生活习惯,自己也会愈加精神。

——法学一班 王晓蕾

由于疫情的影响,我们国旗班的日常训练变成了线上打卡形式。这样的训练方式,可以让我们保持平常状态,以便在开学之后能够继续承担各种庄严场合的升旗任务。在刚开始训练时,每一个动作都会让我感到吃力,但是,作为校国旗班的一员,我们必须要敢于吃苦,因为我们所代表的是学校最庄严的形象。在以后的训练中,我会更加的努力,力求每一个动作达到规范标准。我也在此倡议,我们国旗班的每一位队员都要刻苦训练,严格要求自己。

——电子商务一班 刘鸣鹤

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。经过上半年的艰辛训练,每次我们都迎着东方的晨曦,怀着赤诚的敬意,伴着庄严的乐曲升起国旗。“五星国旗”对于每一个炎黄子孙来说,是神圣的,光荣的,不能冒犯的。如今,新冠病毒的出现使得世界变得“乌云密布”,但是即便如此也阻挡不了国旗班队员对国旗的敬仰。现在,每天的线上打卡便是我和队友们的日常,站军姿、踏步练习、齐步摆臂等。大家一起一遍又一遍地练习着,力争做到最好。即使汗水浸透了衣服,也仍要坚持到底,只为了心中最初的信念,只为了升好每一次国旗。

——机械制造与自动化一班 李金峰

带着对国旗的敬仰,带着对军装的崇敬,国旗班每一位队员都绷紧着那根弦,全身心投入到日常训练当中去。从最初加入国旗班,或许踢起正步略显稚嫩,或许出旗与升旗任务不尽如人意,但是他们的努力与汗水我们有目共睹。本学期,待我们回到泰科,一起期待他们更精彩的表现。

(撰稿:赵文慧)