我校掀起学习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神热潮

时间:2020-03-20 16:51:32    作者:        来源:         点击数:

为认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记于2月21日给西藏大学医学院学生亲切回信精神,近日,在我校掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神热潮。山口校园第一、二党支部分别通过“云在线”形式,开展了以“学习贯彻习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神”为主题的线上学习活动,准确把握习近平总书记回信精神内涵,深刻领会回信精神实质。同时,我校团委积极组织各基层团支部学习习总书记重要回信精神,激励各基层团支部坚定战“疫”必胜信心和树立建功立业的决心,自3月12日起各二级学院44个团支部分别以主题讲座、线上沙龙、集中讨论等形式开展了“学习回信精神,彰显青春力量”的线上主题团日活动,畅谈学习回信的内心感想和奋斗决心,领会习近平总书记回信的重要精神内涵,强化青年担当意识,争做有信念、有担当、有才干的时代新人,彰显伟大青春力量。

习总书记在信中提到“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”句句展现习近平总书记对青春蓬勃力量的高度认可,对广大青年的殷切期望,也为青年一代指明了前进方向。广大青年要树立坚定的理想信念,牢记责任与担当,不负初心与使命,用火热的青春创造更大的价值。

校党委委员、副院长林毅谈到,读了习总书记给西藏大学医学院学生的回信,我深深感到,这封信不仅是给西藏大学生的,也不仅仅是给医务工作者的,而是给我们所有的青年的一封信。作为一名教育工作者,以后应该更多地深入到学生中去,了解学生的需求,做好服务工作。一切为了学生,为了一切的学生,为了学生的一切。让我们携起手来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,发奋图强,积极进取,在疫情面前继续做好相关工作,夺取抗击新冠肺炎的最后胜利!

思想政治理论教学研究部副主任解嵘谈到,在疫情形势依旧严峻复杂的当下,习总书记的回信对于全面打赢疫情防控阻击战意义重大。虽然无法像医务工作者一样救死扶伤,但身为高校教师的我,会以他们为榜样,深入贯彻好总书记的回信精神,牢记育人使命,加强立德树人,引导学生珍惜学习时光、练就过硬本领、锤炼实干精神,积极投身到祖国和人民最需要的地方,去实现人生理想,去展现自我价值,用实际行动肩负起新时代青年的使命和担当。

竞技体育中心讲师张婷谈到,2020年初,疫情肆虐,一场没有硝烟的战争已然打响。虽然疫情还没有完全结束,但是这一仗我们打的勇敢而有力量,集中体现了在大难当前国家的担当和爱民如子的情怀。在学习了习近平总书记给西藏大学医学院实习生的重要回信之后,更加意识到具有精湛医术、救死扶伤、仁心仁术崇高精神的医生才是人民健康的守护者,是保家护国重要的基石。因此,医学人才的培养就显得尤为重要,如何精准的对接基层卫生人才数量的需求和岗位要求,加快培养“小病善治,大病善识,重病善转,慢病善管”的全科医学人才,是我们今后共同努力的方向

辅导员张海亭谈到,作为辅导员老师,更要提高政治站位,统一思想认识。当前,虽然新冠肺炎疫情防控形势初步呈现持续向好态势,但辅导员老师不能放松警惕、盲目乐观,要紧抓学生安全健康工作不放松,时时联系学生、处处关心学生,每日关注疫情汇总数据、每日摸排学生健康状况、每日传递积极正向信息等等,做好学生认真学习、健康生活、乐享完满的引导工作。

全体党员同志纷纷表示,作为青年教育工作者,要积极引导教育学生构建正确的世界观、人生观和价值观,培养学生坚忍不拔、从容不迫、爱国爱民的奋斗精神和家国情怀,要以功成必定有我的心态为学生描绘成长的轨迹,要把习近平总书记的殷切期望和要求转化为工作和学习的动力,全身心投入到教育事业中,与青年学生一起成长,用成长的足迹通往幸福的桥梁。

会计19-3团支部书记仕玉华表示,时代呼唤青春,青春创造未来,作为基层团干部应以习近平总书记给新时代青年的回信精神为指引,加强责任担当,发挥好模范带头作用,进一步砥砺意志品质、增长本领才干,同时要创新工作方法,带领团支部成员牢记总书记嘱托,不断学习,不断进步,在激情奋斗中绽放绚丽之花,把自身奋斗同国家民族命运结合在一起,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

行政管理19-1曲纯静学生表示,总书记的回信饱含深情,语重心长,既体现了对西藏各族群众、对西藏青年的关心和爱护,更是对我们的激励,给予了我们前进的动力。我们虽然没有学医,但身为祖国的学子,我们的心始终同湖北人民、武汉人民在一起。习主席的回信不仅是对医学生的勉励,更是对我们当代大学生的共同的激励。通过学习总书记的回信我深刻的感受到了做为当今祖国的大学生更要珍惜大好的学习时光,努力提升自身综合素质,提升自己的思想道德修养,以新冠肺炎疫情中冲锋在前、英勇奋战的医务工作者为榜样,练就过硬本领,到祖国最需要的地方去,学以致用、造福基层、服务人民,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化贡献力量,努力使自己成长为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年一代用自己的实际行动肩负起新时代青年的使命和担当,在这次新冠肺炎疫情中,“90”后挺身而出,他们义无反顾、坚定勇敢,亮出的正是新时代青年人敢于担当的底色。身为新时代的青年学子,应以优秀青年为榜样,不负习总书记对青年的期望与嘱托,以青春之我、奋斗之我,努力学习理论知识,练就过硬本领,在激情奋斗中绽放青春光芒,让青春成为中华民族高歌猛进的亮丽风景。

(撰稿:赵欣雨  高姣姣 图片:各二级学院)