【三下乡】向欺凌说不,红马甲现身街头,行政管理学院“知行法苑”基层服务实践团

时间:2024-07-07 16:35:25    作者:    来源:     点击数:

在这个周末,为了营造更加安全、和谐的校园环境通过发放宣传单、现场讲解等形式,向吾悦广场的游客们普及了校园欺凌的危害及预防措施,共同为青少年的健康成长撑起一片蓝天。7月7日,身着红马甲的志愿者们手持精心设计的防欺凌传单,面带微笑,热情的向前来游玩的居民和学生介绍着校园欺凌的定义、表现形式及危害,还详细介绍了防范和应对校园欺凌的实用建议,旨在提高大家的防范意识和自我保护能力。

拒绝校园欺凌,向欺凌说不

“家长您好我们是泰山科技学院“知行法苑”基层服务实践团的,想问一下您对校园欺凌的一些了解和建议”“您如何看待校园欺凌?”“您觉得孩子遭受校园欺凌后怎么有效的和孩子沟通?”这样的问题,引导着家长深入思考。“知行法苑实践团的成员们用法律的相关知识,为家长提供解答,鼓励他们倾听孩子的心声,尊重孩子的感受,通过积极的沟通来解决可能出现的问题。必要时举起法律的武器来保护自己的孩子。

通过实践团的耐心讲解,家长们对校园欺凌有了更深刻的认识和了解,也学到了很多实用的防范和应对技巧。更重要的是,讲解让大家意识到预防校园欺凌需要家校两方面的共同努力和协作。只有形成合力,才能更有效地遏制校园欺凌的发生,为青少年的健康成长保驾护航。

面对面讲解,深入人心

除了发放宣传单外,面对面地为居民和学生解答关于校园欺凌的疑问。他们耐心地讲解校园欺凌的识别方法、应对策略以及相关法律法规,鼓励大家遇到欺凌行为时要勇敢站出来,及时报告给老师、家长或相关部门。同时,志愿者们也强调了家庭、学校和社会在预防校园欺凌中的重要作用,呼吁家长共同努力,为孩子们营造一个健康、安全的成长环境。

“受到欺凌要和老师家长说!”“看到其他人被欺凌也要告诉老师。”实践团的成员耐心的跟学生们讲着,既不能做校园欺凌的施暴者,也不能做校园欺凌的受害者,更不能做校园欺凌的旁观者。校园欺凌带来的危害不仅仅是肉体上的,更是对学生心灵上的一次重创,如果父母及时沟通,长期遭受欺凌的孩子可能会对学习产生抵触情绪,导致学习成绩下降,甚至厌学、逃学、退学等行为问题。

整个调研期间,实践团的成员们细心倾听,耐心解答,与家长交流,传递着爱与理解的力量。实践团提醒大家关注孩子的内心世界,用科学的方法引导他们健康成长。现场的互动与调研,不仅仅是一次知识的传递,更是家长们心中关于教育观念的一次革新。在吾悦广场的这个周末,家长不仅收获了实用的相关法律知识,更体验到了家庭教育与心理健康教育相结合的力量。这正是“知行法苑”实践团所期待的,他们用实际行动推动着家庭教育的进步,播撒着心理健康教育的种子,期待着未来的花朵在每个家庭中绽放。

供稿:行政管理学院)