【汶河工作坊】第11期:便签,告诉你如何商科化 ——岱岳书院便签工作坊第二期顺利完成

时间:2019-07-12 14:36:46    作者:        来源:         点击数:

便签工作坊崇尚交换讨论、追求问题解决,同时着重培养泰科学子的团队协作能力、跨界合作意识、冲突观点整合。岱岳书院在成功举办第一期便签工作坊后,将便签流程总结凝练成为“5阶13步”。7月11日下午3:00,岱岳书院迎来了第二期便签工作坊。

在经过前期各位老师的话题预热、各个环节的充分准备,第二期便签工作坊围绕“商科思维具有的独特素质和能力”、“商科思维在学生活动全过程的应用”展开讨论,各位老师思维活跃、想法碰撞,最终在商科思维概念理解、活动运用方式等方面凝练精华,为完满教育商科化提供了思路与可能。

极速碰撞 粘出商科思维概念化

便签官宋亚洁发起便签令,为各位老师简单介绍了专业领域中的商科思维以及如何提高商科思维。接着,各位老师极速粘贴便签,通过“沟通”、“规则意识”、“成本意识”、“环境扫描”、“敢说敢做敢质疑”等便签词对商科思维的独特素质和能力表达了自己的见解,最后由便签官对这一话题进行归纳梳理,形成了“损益平衡”、“专业沟通”、“信息捕捉”、“勇敢”、“价值链”、“营销力”和“领导力”等7个核心词汇。同时,白军彭老师表示,如何培养理工科学生的商科思维是完满教育、书院的育人目标之一。

酝酿贯通 粘出商科思维活动化

随着极速粘贴环节的结束,便签工作坊迎来酝酿粘贴环节。便签官宋亚洁通过一项学生活动的前期策划、内容形式、宣传推广以及总结四个阶段引出大家对商科思维实践的讨论。各位老师在三分钟的时间内贴出了“远瞻性”、“创意”、“发散”、“冒险”、“协调”、“商战”、“讲读活动”、“数据分析”、“目的性”、“概括”等商科思维便签词对一项活动的四个阶段进行描述。最终,由于“商科思维如何应用于学生活动全过程”这一话题的难度以及各位便签成员的专业限制,这一环节在便签重组环节未形成核心便签词。

最后,便签官宋亚洁对此次活动进行归纳总结,阐述此次活动产生的积极意义,白军彭老师也针对活动进行了便签复盘。白军彭老师提出“便签不开差”、“便签官引导”、“便签90min”、“便签形状”等复盘迭代目标,指出此次活动存在的不足以及未来便签工作坊的改进方向。

第二期便签工作坊共用时90分钟,四位老师共完成116次便签,整体便签速率为1.3张/min,便签的过程是团队成员对“完满教育商科化”概念的不断深化与统一,为书院活动体系建设提供了广阔的思路。

(撰稿:段双双  摄影:段双双)