【汶河工作坊】第12期:九河书院开展“E-day”合伙人辅导员专项工作分享交流会

时间:2019-07-12 14:57:16    作者:        来源:         点击数:

为了进一步帮助辅导员加深对工作职责和岗位的认识,熟悉和掌握辅导员工作在完满教育中的管理思路与方法,7月11日19:30,九河书院团队在筹备处2楼会议室开展了辅导员专项工作分享交流会。会议由刘睿智老师主持。

分享·共同进步

会议伊始,马耀青老师从“一种精神、二大关键、三点启示、四个要求”分享交流了对辅导员工作的认识。辅导员工作千头万绪,关键要加强学生干部队伍建设和“抓大放小”,提升基层活力。辅导员要以完满教育为抓手,统筹学风建设、安全教育、心理健康教育、书院工作等各项专项工作,将教育工作与学生管理相融合,以学生为中心,用陪伴和守望助力学生成长。同时,辅导员要有研究深度、思想高度、教育温度、工作效度,端正态度、明确责任,更好地为践行“与时代同发展,与学生共完满”的使命。

交流·相互借鉴

随后,大家围绕主题各抒己见,交流了自己的经验。刘睿智老师认为我们要保持“我们不是最好的,但是最努力的”态度,在工作中要“5G”(Goal放飞梦想、Grasp只争朝夕、Growth久久为功、Globe兼收并蓄、Get ready有备无患)并举,走好完满之路。李海川老师从“走进学生宿舍、走进学生心灵、走进学生生活”三个维度交流了辅导员工作,做到“想学生之所想、知学生之所需、解学生之所难”,成为学生大学生活中最值得信赖的辅导员。张康老师认为辅导员工作并非独立存在而是相互依存,要坚持以学生发展为中心,认真负责的做好每项辅导员工作。

总结·知行合一

交流阶段结束后,陈慧娴老师分享了做好学生工作的宝贵经验。陈老师讲到:“完满教育是辅导员工作的核心,上面千条线,下面一根针,辅导员要明确工作思路,发挥学生骨干力量,要在日常工作中“保留工作痕迹”,做到有理有据;定好时间节点,保证事情有反馈有落实。同时,也勉励我们在学生工作中要沉心静气,用敏锐眼光理清自己的工作思路。

本次辅导员专项工作交流会的开展,为大家创设了一个交流的平台,有助于辅导员之间互帮互学,畅谈开展好学生教育管理工作的新方法。作为完满教育一线工作者,用“真心、耐心、细心、用心”四种心态探索完满教育新思路;用青春、靠谱、富有活力的泰科气质引导学生锤炼品格、学习知识、创新思维,助力学生成长。

(撰稿:马耀青 摄影:高姣姣)