【汶河工作坊】第13期:以“探讨”之形·筑“双院”之力

时间:2019-07-18 08:32:27    作者:        来源:         点击数:

自2月以来,石汶河书院工作团队结合书院工作实际,陆续完成书院施工平面图优化核定、各类物资需求申购报送、工作体系机制的基本确立等,有方法、有步骤、有结果的推进第一阶段工作。

探讨·关注更多的改变

以“阶段为梯、求质保效”谋划“双院制”工作远景。为助力以“体系再完善、团队再聚力、技能再熟练、导向再优化”的书院第二阶段工作目标,和提升团队的工作实效,石汶河工作团队设计组织了“起源”进阶提升计划之“探讨吧”。以“当下·学生·付出·极致”为准,以“探讨·共享·精进·聚焦”为则,实现团队能力再提升、认知再具象。

“探讨吧”以周为单位,每月4期,每期主持由团队成员自由承担。6月以来陆续组织了《以学生为中心的活动要素》、《如何制作有效的PPT》、《一场活动的内在链接》等主题“探讨”。

探讨·追求可能的极致

在3期“探讨吧”中,张海亭老师通过思维导图的形式将《以学生为中心的学生活动》,通过“要素+环节+角色”解构了学生活动的特点、价值与意义、内容与载体、总结与调研等,并以活动课程化为专项问题,组织了全员讨论。

PPT是完满教育工作、学生工作开展的必备技能之一,PPT对于工作梳理的体系化、工作呈现的图文化、宣传推介的平面化有着重要的意义。赵云平老师通过“6个注意、9个步骤”让PPT制作化繁为简。

设计一场活动,首先要了解活动的内在生态,要形成一种有效的支撑闭环。周长龙老师通过活动分解,以“活动与人、活动与物、活动与时、活动与地”等,对活动在学生自信构建、专业实践融合、情商修养塑造等进行有效分析。

6月25日,石汶河书院5人工作团队雏形确定,以“全员·全时段·全过程”的姿态参与到书院阵地建设、体系机制构建、招生咨询沟通、文化内涵发掘等具体性事务中。短短20天,团队梳理各类制度、文案9篇,梳理日志38篇,制作书院阵地设计图稿16稿,优化施工平面图8次,现场协调相关工作6次等。

“起源”进阶提升计划之“探讨吧”,能更迅速为新成员提供技能提升的通道,进而实现对完满教育、书院制、双院制等理念跟富有形的理解和实践。让书院工作更充满差异化的人文内核。

(撰稿:马凯旋  摄影:马凯旋)