社团活动当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  社团活动 >  信息正文

312期【趣社团】探索国风魅力,弘扬传统文化——中国传统文化展

时间:2022-10-29 15:49:31    作者:    来源:     点击数:

为了增强同学们对中华传统文化的了解,10月28日下午,行政管理学院在做好疫情防控的前提下,开展了以“弘扬中华传统文化”为主题的翘楚秘书节活动——汉服展、古典乐器展、茶艺展。

同学们有序入场后来到汉服展区,汉服不仅体现了中国人的审美情趣,也将中国的礼仪文化积淀其中。各式各样的汉服悬挂于展示区,在主持人的介绍下,许多女生大胆尝试,身着历朝历代汉服,让这些惊艳了千年的中国元素,在新时代依旧熠熠生辉并焕发出新的光彩:时而是罗裙绣蝶、朱粉不深匀的白茶少女手持瓷壶和杯子翩然而至;时而是素手把芙蓉、霓裳曳广带恰似敦煌壁画走出的飞天的抹茶姑娘;时而又是点花钿、描青黛、宛若游龙的青茶妹妹……

中阮,二胡,笛子等古典乐器在古典乐器展上汇聚一堂。随着演奏者的一吐一吸,一拨一动,悠扬的曲调萦绕耳畔。中阮时而舒缓,时而急促,二胡悠扬而哀怨,笛子清新而明亮,国乐袅袅深深打动了现场同学们的心。紧接着演奏者向同学们介绍了中阮这一古典乐器的演奏方式,在同学们热情的应邀下又弹奏一曲,为传统文化展营造了浓厚的文化氛围,让同学们随着优雅的曲子穿越到古代,感受传统文化的无限魅力。

最后一个环节是茶艺展示。茶艺,萌芽于唐,发扬于宋,改革于明,极盛于清,可谓有相当的历史渊源,自成一体。表演者通过对各种茶叶冲泡技艺的演示,打破了大家对茶“老土”的刻板印象。冲泡后的茶汤色泽醇红,明亮干净。喝上一口,先是淡淡的涩味和茶香留在了舌尖,而后醇厚的老茶释放尾调,甜润绵滑,陈香浓郁。口感层层叠叠,让人一口难忘。坐下来品一杯香茗,让大家在忙碌的生活中感受到一丝惬意,愿传承千年的茶文化再次熠熠生辉。

本次活动得到大家的广泛好评,同学们了解了中华传统文化,探索东方美学的文化魅力。此外,传承并发扬中华传统文化,泰科一直在路上。

行政管理学院供稿

撰写:王乾程