316期【趣社团】学长淬炼商学院计划·让优秀有“记”可循

时间:2022-11-01 22:33:42    作者:    来源:     点击数:

落叶之秋,微风徐来,所有美好都不期而至。为培养学生们在商科教育的精英思维,营造浓厚的学习氛围,淬炼商学院社团服务部于2022年10月19日在线上举办“学长计划·让优秀有“记”可循”主题活动。

本次活动旨在让同学们在学习中通过笔记分享,培养商科思维,学习借鉴其他同学的学习笔记,起到相互学习,共进步同的作用。一份优质的学习笔记,可以帮助我们捕捉瞬息即逝的灵思,也可以帮助巩固课堂知识。这些笔记构思精巧,字迹优美,均体现了笔记作者努力认真的学习态度,接下来,就让我们一睹记录同学们辛勤汗水的那些笔记的风采吧!

记笔记是在帮助同学们梳理所学内容,提炼出重点知识。足可见,要想培养同学们自主学习能力,掌握科学记笔记的方法非常之重要。以会计学专业课为例,有许多专业名词:资产类、负债类、所有者权益类...诸如此类,是对于知识点理解要求很高的学科,以至于每个章节都会有很多复杂难懂的商科词汇和琐碎的性质。但是这位同学的笔记采用了把标题标注“醒目”的方式来做笔记,在后续翻找查阅时较大提高学习效率。

康奈尔笔记法,更是一种学习方法。英语在每个专业都有异常重要的地位,英语四级、六级更是步入社会的敲门砖。英语只是靠单纯的记忆却是非常容易遗忘的。但是这位同学运用康奈尔笔记法让人眼前一新,这种笔记方法只是一个外化表现,实际上是学习+小结+复述的循环往复的学习与记忆方法,记录笔记并不是走一个复制板书的形式,需要有课堂记录、课后小结、复述内容、总结全文最后不断复习的过程。笔记方法千千万,找到最适合同学们的那一个,并持之以恒,才能建立起自己的记忆体系与知识框架,达到知识内化甚至获得更多的思考!

红蓝黑三色笔记,拒绝无效花里胡哨。由于只有三种颜色,所以要将需要记录的知识点拆分为主干、注解、重点三个部分。黑色:主干,记录知识点的基本内容;蓝色:辅助,记录做题技巧和碎碎念;红色:重点,记录题目最重要的解题思路以及知识点延伸出来的易错难点。同学们记录笔记的目标就是看到这一页笔记就能迅速回忆起笔记时的听课收获,避免漏掉重要信息,使用较多的颜色容易忽略掉重点。

好记性不如烂笔头,说明了做笔记的重要性,当然,笔记也可以因人而异,懂得分析自身利弊并去发现最适合自身的笔记方法才是最重要的。

此次“学长计划·让优秀有‘记’可循”主题活动已经结束,整理笔记是一种充实自己的好办法,每一天都能有一点进步,积累下来,就会收获更大的进步,每一天都能有一点进步,积累下来,就会收获更大的进步!

供稿:淬炼商学院

采写:田晓玉