317期【趣社团】淬炼商学院表达力现场·逻辑挑战赛初赛|比奇葩说更好看的辩论赛

时间:2022-11-01 22:36:42    作者:    来源:     点击数:

风云乍起,战意顿生,唇舌是剑枪,思想是后盾,“会说话”的年轻人们携手,共赴这一场辩论盛会。淬炼商学院社团服务部于2022年10月7日下午举办了表达力现场·逻辑挑战赛初赛,比赛通过不同辩题进行正反方答辩,进行了一次思维和口才的激烈碰撞。

比赛共分为五个阶段,先是开篇陈词,由正反方一辩分别进行一段精彩的发言作为伊始。同学们分别以门当户对的恋爱观是否过时等五个话题开始立意,诱人深入。

随着双方的自由攻辩,比赛达到了高潮,同学们持各自的观点向对方提出质疑,或是反驳对手的观点,两方的辩手此起彼伏,试图用唇枪舌剑撕开对方的防线。辩论的意义并不是只看结果,更重要的是这个引人入胜的过程。它让同学们锻炼了口才,提高了沟通和交流的能力。同学们争相答辩,热情参与其中,场面异常激烈。

评委们精准的计时,使得比赛更加规范,有紧迫感。参赛选手不仅要准确表达自己的中心思想,更需要有条不紊的在规定时间内进行发言。这更加考验参赛选手对于时间的把控,提高同学们的时间意识和守时观念,做事也会更加规矩方圆,一丝不苟。

随着结辩的到来,比赛也走向了尾声。辩论的舞台是有魔力的,辩论之魅力毫无保留地得到展现。立论的拆解破题,质询的深入推进,自由辩的碰撞交锋……让人时刻紧跟辩手的思维。辩题设置从网络围观到奋斗价值的体现,辩手的各个角度击破,让我看到了当代大学生的思考、担当、追求。金秋的宴席虽已散场,辩论的舞台永不落幕,每一次比赛都如淬火的试炼,每份努力都是值得回味的宝藏,关于辩论,也许每个同学都有自己的定义,你想说些什么呢?

供稿:淬炼商学院

采写:董广藩