318期【趣社团】表淬炼商学院达力现场·逻辑挑战赛复赛|唇舌Bettle,巅峰对决

时间:2022-11-01 22:40:49    作者:    来源:     点击数:

以思辨精神为核心思想,聚焦大学生所关心的社会热点和生活点滴,以小见大,正确认识万物万事的辩证性,为发扬大学生砥砺无畏的家国情怀与担当精神,塑造品德端正、思想超前的有为青年,在经过了激烈的第一轮初赛后,同学们于10月21日14:00在海右书院迎来了表达力现场·逻辑挑战赛复赛。

辩论赛的核心就是一个“辩”字,也正如这个辩,中间一个“言”,俩边各一个“辛”。随着主持人一声开始,本次辩论赛拉开帷幕,首先是双方辩手进行了简单的自我介绍,接着双方领队进行发言,鼓舞各队士气,各组辩手开始了他们的观点输出。

正方辩手陈述立论,正方一辩一番慷慨陈词,引得大家赞不绝口,对方辩手也不甘示弱,她以巾帼不让须眉的气势表现自如,巧妙地建立了己方观点,正方辩手倍感压力。双方辩手都巧舌如簧,能言善辩,辩论赛气氛非常紧张,观众都感叹比赛的精彩。

正方的辩题是“网络给大学生带来无尽的益处”,反方的辩题是“网络对于大学生弊大于利”。比赛过程中八位辩手旁征博引、妙语连珠,结合理论与现实充分论证了网络对大学生的影响,双方针锋相对互不相让,为大家奉献了一场有理有据的精彩辩论,观众们既屏息凝神,又忍俊不禁,无不感叹比赛的精彩。

这位同学是在这场辩论赛中捕捉到的镜头,她的眼睛里透着杀气,但不失风度,侃侃而谈,她的发言让在场的各位受益匪浅,特别是那句“真正赢的一方不是谁的辩言无懈可击,而是谁更说服对方”赢得了每一位观众的掌声。没有人统计过在校生中有多少人在打辩论,但可以肯定的是,只要他们愿意打,这里从来不缺少舞台。胜利固然值得喜悦,但对辩论的定义不应止步于此。过去,张尚尚也认为,只有打的好、能力强才是一个优秀的辩手,但现在的她,更看重在辩论过程中唤醒的思考、凝聚的人心、磨练的心性。“只要拥有一颗对辩论执着的心,我们每个人都是优秀且值得自豪的‘最佳辩手’。”

供稿:淬炼商学院

采写:郑 励