325期【趣社团】淬炼商学院大咖阅读品成就 ,交流会友享益得

时间:2022-11-08 20:38:10    作者:    来源:     点击数:

“书犹药也,善读之可以医愚。”为响应我校“信息产业大咖阅读计划”,坚持以学生全面发展为中心,培养学生的阅读兴趣,养成读好书,好读书的习惯。2022年11月4日下午淬炼商学院学习部在汶阳庭院举行了“大咖阅读品成就,交流会友享益得”阅读分享会。本次阅读的书目为《零售的哲学》《零售心理战》书籍。

活动开始时,主持人王浚竹同学首先介绍了本次大咖阅读计划的书目和活动流程。接着由张舒菲同学为我们分享她所读的书籍《零售的哲学》,她讲到在这本书中,铃木敏文回顾了自己四十年的从业史,讲述7-11便利店是如何从无到有、发展壮大的。在经济呈现良好兆头的日本社会,能否比他人早一步地注意到变化,并找出有效应对的方法,是事业成功与否的分水岭。然后郑潇同学也对这本书发表了她的感想:“市场即战场。我们都认为减少竞争对手才是目的,铃木敏文却告诉你,不盯着同行也能赢!零售业的竞争对手从来不是同行,而是不断变化的顾客的需求。”

于掌声中我们迎来了王亚辉同学对《零售心理战》的分享,他从铃木先生的经历中告诉我们,他的成功不是偶然:要想到达成功的彼岸,需要的是积极总结,时常反思的思考方式;是不怕失败,敢于从头再来的坚韧;亦是无惧风浪,无畏前行的勇气。

活动步入尾声,同学们仍回味无穷,对于铃木先生的事迹亦兴致勃勃的讨论着。成功并非一蹴而就,需要不断积累、沉淀。在这次活动之后,虽然我们不一定能成为铃木先生那样的传奇人物,但是,此次活动之后相信大家一定会在未来的某一天在某一领域成为专属于他们自己的“铃木先生”。

书籍是命运的阶梯,阅读是成功的桥梁。本次阅读分享大会开展十分顺利,同学们互相分享阅读感悟,在演讲中亦落落大方。在这次活动中仿佛能够看到大家阅读能力的提升,也好像能看到他们在书中学到的知识,或许书中的知识无法看到,但在此次活动中我们从大家脸上笑容感受到了同学们阅读的提升。希望同学们可以不断阅读中学习更多积极向上的精神,爱上阅读,享受阅读,在今后的生活中与书为伴,学习更多的知识来充实自己。

供稿:淬炼商学院宣传部/学习部
采写:赵敬沂