【趣社团】智能工程学院信息产业大咖传记阅读计划第48期|“品鉴大咖风采,助力自身成长”

智能工程学院信息产业大咖传记阅读读书分享会

时间:2022-11-22 17:24:00    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

为培养学生在信息产业领域的管理者思维,营造浓厚的阅读氛围,智能工程学院为切实推进“信息产业大咖传记阅读计划”,真正助力学生的成长。1121日,在学院李伟老师、刘冰琪老师、王晓老师带领下,共同开展信息产业大咖传记阅读线下读书分享活动。希望通过此次读书宣传、分享会的开展,提升学生的知识理论和实践水平,将读书所得运用于实践,有效改进自己的知识结构,促进个人的全面发展。

一个人的精神发育史往往就是他的阅读史,阅读可以是人获得内心宁静,去除浮躁。三位老师以“品鉴大咖风采,助力自身成长”为主题,给同学们解读了大咖传记阅读的初衷、形式、计划及建议,鼓励同学通过多种渠道进行读书。同时就《零售的哲学》的经典段落与学生进行了面对面的交流,分享自己的所感所悟。

此次交流会上,老师们首先带头分享自己对书的感悟,李伟老师提到:“虽然从“0到1认为垄断才是企业的终极目标,但这是大多数企业的梦想而已,商场上的竞争不可避免。而且企业也应该积极的看到竞争的价值:竞争对手的存在,是企业进步的动力。

中小零售店所抱怨的对象,并不是导致自己衰落的罪魁祸首,他们没有返躬自身,或者被自己的思维框架所局限,发现不了问题的真正关键所在。个人也如此,懒惰是人之本性。追求内心的积极上进,总是不如有一个外在的竞争对手来得实在。

“人的成长和企业的成长有类似之处,都遵循“贯彻基本原则,灵活应对变化”,也就是以不变应万变,基本原则就是上面所说的企业和个人的底层代码,这也是同学们应对变化的商环境和成长环境的技能。对于个人而言,新知识层出不穷,需要不断学习,快速学习,否则就成为了时代的弃儿。” 针对老师的分享,大家积极互动,气氛热烈。

每一位同学介绍书的主要内容以及它的主题思想,并谈了自己的读书心得。这次交流会不仅交流书籍,更重要的是交流思想。每个人在交流会前都做了充分的准备,活动进行的很顺利,精彩说辞和优秀数目频出,掌声不断。

此次交流会旨在让学生在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,提高学生阅读积极性。同学们将此次读书交流活动为契机,引导学生在以后的学习工作中,养成“爱读书、爱分享;会读书,会分享”的好习惯,以书籍陶冶性情,以书籍提升专业素养。

“读万卷书,行万里路”,通过此次活动,希望大家能收住贪玩且躁动的心,能够在闲暇之余捧一本书,在宁静的时空里细细品尝,认真思考,从而更好地认识世界,开阔视野,从中了解信息产业商科思维。

采写:李

摄影:刘冰琪