416期【趣社团】“独阅悦,不如众阅乐”|建筑工程学院第八期“与书同行,与你相伴”大咖阅读会活动

时间:2023-05-18 17:24:53    作者:刘浩然    来源:     点击数:

阅读改变人生。每次走进图书馆时看见一句标语“多读一些好书,智慧一个民族”。阅读不仅是一种需要,而是陶冶性情的良药,攀登理想的阶梯,提高人生价值的途径;品味好书时我们才能更好地享有品质的生活,让我们在享受美好。为了让学生深层次思考、全角度分析、宽领域发散的读书体系,建筑工程学院团总支·社团服务部于2023年5月17日在东岳书院生活能量站,举行了“与书同行,与你相伴”大咖阅读会活动。

“万般皆下品,惟有读书高”、“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”古往今来,读书的好处为人们所重视,多读书积淀文化造新势,品经典涵养素养开新局。分享会上同学们根据个人阅读经历及大咖书籍感悟积极分享交流,结合同学们对各自大咖书籍阅读的理解,同学们在阅读过程中理解作者的表达、情感和用意,慢慢地品读,思考与文笔地揣摩,提炼书本中的精华,最后反复读,达到“温故知新”“书读百遍其义自见”的效果。同时引导同学们树立正确读书观,建立“我要读”的自觉,做出“我知道读什么书的”理性选择”,选择“好”书;到“怎么读”,最后形成“读在于用”的实践自觉。同学们在会上及会后积极发言并将读书心得写在了遍历签上,真正达到了大咖阅读的学习目的及效率,受益匪浅。

在大咖阅读交流会上,同学们互相分享了自己阅读的感悟和对人生的启迪,让同学们领略大咖的人生故事。通过阅读《刘强东崛起的智慧》,同学们看到刘强东身上的坚毅和永不放弃的决心,创业之初,他顶着巨大压力和父母的不理解,在非典时期义无反顾,力排众议,在人们怀疑目光中强势突围,正所谓:天行健,君子以自强不息。

通过本次的读书会,同学们一起探讨大咖们成功的秘密,了解成功人士背后的故事,不仅可以给学生启发,还可以激发同学们的阅读兴趣。

(撰稿:刘浩然 摄影:董瑞哲)