416期【趣社团】智能工程学院大咖传记阅读计划第73期|《褚时健传》:人生总有起落,精神终可传承 ——信息产业传记阅读读书分享会

时间:2023-05-19 18:00:11    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

为更好地贯彻落实学校“信息产业大咖传记阅读计划”,不断提升学生的阅读面,智能工程学院邢哲教授和刘立辉老师于517日下午,在瞻岩书院“hello 会客厅”举办了一次读书分享活动。

活动开始刘立辉老师介绍了活动的意义与流程,和一起分享了褚时健先生的人物简介和生平阅历;第二个环节,由学生发表读书感悟,大家共同探讨学习;最后邢哲教授对此次活动做总结。机械制造及其自动化(专)22-3班同学共30人参与此次读书活动。

刘立辉老师以“中国橙王”“中国烟草大王”的荣誉称号为导入,介绍了褚时健先生的人生履历。详细介绍了其青年和中年时期两次凸显其才智和能力的经历,这两次经历也印证其商业和管理天赋。调任卷烟厂厂长后,大刀阔斧的改革及创新,使得玉溪卷烟厂一度成为行业龙头。73岁开始“褚橙”项目的创业,“褚橙”项目进展顺利,畅销全国,不但还清了外债,而且晚年赚下亿万家产,实现人生翻盘,成为商业传奇。

同学们积极发言,其中席玉帅、刘志鹏、陈思、李佳泽等同学的感悟非常清晰透彻。同学们从褚时健先生身上学习到其做事的坚持,最主要的是他有着认真做事的态度,养成了凡事都要做好的习惯,所以,别人解决不了的问题,褚时健却有办法解决;他对业务的不断钻研,善于动脑、敢于实践、勇于创新、让"褚橙"成为中国"互联网+高原特色农业"的代表案例;褚时健先生一生诸多优秀品质引起了师生的共鸣。

最后,邢哲教授对此次活动做出总结,肯定了学生们的心得体会,指出“大咖传记”需要同学们长时间去品读、去理解,去吸收和消化其内涵。同时鼓励同学们在校“四位一体双院制”、“完满*通识*商科*专业”的教育模式下,更应该珍惜大学时光。通过褚时健先生的经典“现在社会上太多人成功都想找捷径,尤其年轻人,进入社会刚几年,就想搞出名堂,人生很多事,不是一条直线。”鼓励同学们养成踏实、认干、坚持、不畏困难的习惯。

“人生总有起落,精神终可传承”,虽然褚老先生已经永远离开,但他的精神永远值得同学们学习思考。

采写:邢  哲 刘立辉

摄影:邢  哲 刘立辉