社团活动当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  社团活动 >  信息正文

417期【趣社团】智能工程学院大咖传记阅读计划第72期|星光临咖馆第十一期“邂逅大咖”夜读活动

时间:2023-05-19 18:05:16    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧中没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。知识是人类进步的阶梯,阅读则是了解人生和获取知识的重要手段和最好途径。

智能工程学院大咖传记阅读计划专项工作小组于518日晚上九点在海右书院112教室开展星光临咖馆第十一期邂逅大咖夜读活动,此次活动以《褚时健传》一书为起点,与同学们一起在这种静穆当中,沉浸式阅读书籍。

此次活动在主持人张硕指导下,同学们将手机调至静音,手捧着书籍,安静就坐,静心投身于大咖书籍的海洋,遨游在大咖的世界。

此次夜读交流的书籍是《褚时健传》。首先是王梦瑶同学进行段落分享,她谈到:“褚时健老先生有‘中国橙王’‘中国烟草大王’的荣誉称号,在他青年和中年时期两次凸显其才智和能力的经历,这两次经历也印证其商业和管理天赋。调任卷烟厂厂长后,大刀阔斧的改革及创新,使得玉溪卷烟厂一度成为行业龙头。73岁开始‘褚橙’项目的创业,‘褚橙’项目进展顺利,畅销全国,不但还清了外债,而且晚年赚下亿万家产,实现人生翻盘,成为商业传奇。这些依靠的不仅仅是能力,更是大咖精神上敢于尝试的勇气。”

在经过五分钟后到冥想,朱雨佳同学表示:“从褚时健先生身上学习到其做事的坚持,最主要的是他有着认真做事的态度,养成了凡事都要做好的习惯,所以,别人解决不了的问题,褚时健却有办法解决;他对业务的不断钻研,善于动脑、敢于实践、勇于创新的精神是我们所或缺的,褚时健先生一生诸多优秀品质更是值得我们同学们学习的大咖精神。”

最后,张文征同学进一步谈到自己的认知,她认为:“褚时健人生的长河中,有成长、有妥协、有抗争、有温情、有冷醒,也有个人与时代的对抗和默契。这本关于人物的传记书,是真正以生命影响生命的写照。褚时健守着云开见月明,不畏将来,不念过往的大咖精神,指的我们同学进行深入思考和感悟。”

在明朗的夜晚,夜读也渐入尾声,在座的同学们也在静寂中感悟自己,沉浸的一个大咖精神的空间中,是的,大咖的阅读精神是在持续前进的,褚时健不断钻研,善于动脑、敢于实践、勇于创新的精神深入人心。于是,同学们也将在更多在静谧的夜晚,在大咖精神的书籍中,追寻自我。

采写:徐  璐 李  敏

摄影:高新越 李  敏