【远景学院】让每一朵花向阳绽放——“撕掉不被定义的标签,泰酷辣”活动

时间:2023-05-19 13:19:05    作者:    来源:     点击数:

“男生也化妆,太娘了吧”、“哎呀,你的腿怎么这么粗啊”、“开车技术差的肯定是女司机......”.当这些话语在耳边响起,你是否会觉得熟悉,是否也曾被这些沉重的、不怀好意的标签定义?为帮同学们甩掉身上沉重的标签枷锁,放松同学们的学习压力,保持积极健康的心态,远景学院于5月17日下午组织开展“撕掉不被定义的标签,泰酷辣”的心理健康主题活动。

活动伊始,组织者们带领全部参加者,来到新言书院进行活动前期的准备工作。首先,组织者展开活动路线的讲解:由第一餐厅出发依次经过汶阳书院、第二餐厅至新言书院。参加的同学需带着从出发点领取的集邮卡,在每个场地撕下写着带有刻板印象的标签,取而代之贴上自己对未来的美好期望而集齐四个印章,集齐后则可以在新言书院领取精美小礼品。

下午三点,正值炎热之际,参加者们已早早在各自的阵地上严阵以待,等待同学们的到来。三个场地都摆上了贴满带有刻板印象标签的立牌,引起了同学们的纷纷驻足,从一开始的的三五成群,到后来的成群结队。同学们争先到立牌面前选择自己想要撕掉的标签,在夏日的微风里,同学们眼里泛着坚定的光芒。“不要在意别人的看法,做最好的自己”,“世界很精彩,你也很自由”......随着一张张标签被撕下,一句句安慰且有力的话语登上立板震荡我们的心灵深处。

镜头转向这边,我们来到了汶阳书院,有了前两次的经验,同学们迅速找到了自己想要撕下的标签并写下安慰的话语,与大家分享着自己的故事。跟拍的志愿者顶着烈日记录每一个宝贵的瞬间,有人撕下标签,满心畅快,有人分享着自己的故事,感触颇丰,有人看到安慰的话语,信心倍增......

同学们步履匆匆,欢欣雀跃,最后,我们来到新言书院——本次活动的最后一站。如果说第一站的同学们略带羞涩,那么到达最后一站的他们已经卸下身上的标签包袱,变得无比自信,勇敢地向标签说“不”!在完成最后一站的任务之后,组织者对同学们进行了采访。“世界多彩,自己更应该精彩”,“不管你被贴上什么标签,只有你能定义你自己”,“每个人都不该被他人定义,我相信温暖的光总会照到每一个角落”,“感谢此次活动,我会更加坦然的面对自己”改变,绝不只是一句简单的话语,同学们以实际行动告诉我们,他们绝不会再因为标签而自卑,因为被定义而苦恼。

“隐含的刻板印象和强制归类的标签,始终无法概括每个人鲜活的存在。”我们虽无办法改变全世界的偏见,但生于思想的灵魂之下,我们有权利拒绝被横加的定义。在生命力勃勃迸发的夏日,正是应当肆意展示自己,放飞自己的绝佳季节。正值青年的我们,像娇艳欲滴的花正肆意绽放,不止朝夕,不止在夏日里。

供稿:心理健康教育中心、远景学院

撰稿:邓俊峰、王钰

摄影:张永康杨仁和王晓慧、宋炳坤、刘庆洲、张家辉、韩学超