420期【趣社团】智能工程学院大咖传记阅读计划第71期| “致敬匠人精神,感受前行力量” ——信息产业传记阅读读书分享会

时间:2023-05-24 20:02:05    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

为了更好地培养同学们的阅读习惯,弘扬工匠精神,2023510日,智能工程学院徐学忠教授与孟美含老师同机械制造及自动化()22-235名学生,在九河书院银河剧院开展了以“致敬匠人精神,感受前行力量”为主题的《褚时健传》大咖传记阅读活动,师生一同感受褚老的传奇人生。

活动开始首先孟美含老师向同学们简要地介绍了此次大咖书目《褚时健传》,褚时健既是优秀企业家的顶级典范,也是年轻人创业的先锋模范,他曾在辉煌中跌倒,却又在跌倒中再创辉煌,他的故事激励和影响了无数的人,值得同学们每个人学习。接着徐学忠教授向同学们分享了褚老传奇人生中的重大事件,并向同学们表示了讲述了自己的阅读感悟,同学们纷纷表示听了徐教授的分享收获颇多。

随后,几位同学分享了自己的阅读心得体会,大家从不同侧面谈到了对书的心得体会。王子俊同学读完这本书感受到“人要对自己负责,只要自己不想趴下,别人是无法让你趴下的。过去的就过去了,过好今后的日子,做好最后的事情。”同学们要将他的坚韧、勇气、力量、认真传承下去,作为生活的态度,也作为当下应该要做的事情。

张鑫迪同学认为褚老有条不紊的做事方式与精益求精的做事风格是源于他对自己与事态发展过程清晰的认知和把握,以及褚老对待问题的态度与想法也令人肃然起敬,很是受教。

李蕊同学感受到本书最大的价值不是励志书,而是更了解近代史的一些大事件,包括云南的铁路背景,包括新中国右派、大革命的节点与背景,以及当时众人的心态等等。

郭晶晶同学感触道:回味褚老的一生,可以发现褚时健应对苦难的技巧,不过就是那几个字做事、闲不住。很少抱怨,做自己能够改变的事情,投入工作中,着眼于现实,不多想,这是褚老应对人生的态度,也是同学们向其学习的人生态度。

活动最后,两位老师对大家的发言进行总结,鼓励同学们通过阅读书籍增长知识,提高认识,提高自我,增长才干,勇于创新。通过阅读,从而遇见更好的自己!

采写:徐学忠 孟美含

摄影:徐学忠 孟美含