【承千年精粹】建筑工程学院“环环相扣,益智解锁”鲁班锁制作活动

时间:2023-05-25 01:05:03    作者:董瑞哲    来源:     点击数:

中国作为一个历史悠久的国家,前辈们传承了很建筑结构类型,建筑结构就是其中之一,有些建筑已经流传至今几百年依然坚固不已,这些都是我们优秀的历史文化遗产,可以通过制作搭建榫卯结构积木,来体验修建古建筑的神奇和乐趣。为此,建筑工程学院社团服务部在东岳书院121举办了“环环相扣,益智解锁”鲁班锁制作活动。本次活动不仅能丰富学生的日常生活,更能提高动手能力,让同学们在制作过程中感受中华建筑文化悠久而深远文化底蕴。

本次活动,为同学们购买了木材与磨具等制作材料。虽然此次活动需要付出充足的时间和耐力,但同学们很热情,积极性很高。甚至有的同学还在现场讲解了鲁班锁的历史故事。

在此次活动中,工作人员将活动所需的木材、制作工具安排妥当后,组织并向同学们开始制作鲁班锁,暖心提醒同学们在制作的过程中一定要注意安全。同学们分工明确,有的负责锯鲁班锁所需的木材,有负责打磨工具,有负责磨倒模,大家齐心协力,很快一块块木块就成了各式各样的小木条,等待着最后的组装成型。

在活动中,同学们积极踊跃,满心期待,终于把用于鲁班锁所需的组件打磨出来,同学们纷纷开始制作属于自己的鲁班锁。一名同学将自己的做出的鲁班锁,拿来燃料将它上色,成为最亮眼的那个。

经过同学们的共同努力,他们亲手制作出了鲁班锁,看着一块块完整的鲁班锁,最后再上上染色,属于自己特殊的鲁班锁诞生了。

在此活动中,同学们体验了鲁班锁的制作流程,感受到了手工制作的乐趣,丰富同学们在制作鲁班锁这方便的知识,感受传统文化的魅力。同时,也加强了同学之间得感情交流,巩固了同学之间友谊。

(撰稿/ 摄影:董瑞哲)