【承千年精粹】建筑工程学院“妙趣手作会,逸趣来相约”干栏式古建筑制作

时间:2023-05-30 17:01:56    作者:刘浩然    来源:     点击数:

建筑是人类文明史上重要的组成部分,是人们生活、工作、信仰的场所。建筑也是一种文化精神的载体,更是历史和文化的载体。通过建筑,可以理解到丰富的文化内涵。干栏式建筑是中国长江以南新石器时代以来的重要建筑形式之一。他与北方地区同时期的半地穴房屋有着明显的区别,成为当时最具代码表性的特征。这种建筑适合那些居住于雨水多比较潮湿地方的人,主要流行于中国偏远的地区生活区北方的同学们很难接触到,为了使同学们体验干栏式建筑的魅力,静下心感受到了传统古建筑的魅力。建筑工程学院团总支·社团服务部于2023年5月26日在瞻岩书院造物空间,举行了“妙趣手作会,逸趣来相约”干栏式古建筑制作活动。

制作过程既艰辛充满挑战又蕴涵无限乐趣。模型制作者之一万进说到:“模型制作过程中,由于缺乏经验,导致接口和插件没有能够完美的结合在一起,引起了接下来的打磨接口以及利用小刀扩大接口的工作。由于接口太细了,用刀切的时候就像张飞穿针一样,需要集中大量的注意力,否则就会出现切多或切少的情况,虽然麻烦但我们都很享受这个过程。”

踏实的一天,就是从一块块需要拼接的木板开始的,在这个漫长而又枯燥的过程中,每个工作日会有很多个模型被制造出来,这种古老的模型制作方法,呈现出另一种时代风貌,但手工制作的魅力,依然蕴含在其中,来自建筑工程学院的学生们,正在用手的温度,呵护着传统古建筑生命力。技术的进步使得模型的制作不再局限于时间和地点,但是对学生们来说,顺应自然,亲手制作模型,更意味着对传统古建筑的某种延续。

经过本次活动的开展,同学们通过模型制作和图纸绘制,了解了中国古代历史建筑的基本建构原理,丰富了设计语言,使同学们逐步接触并学习用“地道”传统建筑表达方法在课程设计和竞赛中熟练运用。

(撰稿:刘浩然  摄影:林正阳)