社团活动当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  社团活动 >  信息正文

428期【趣社团】智能工程学院举办信息产业大咖传记阅读计划第77期 “品味经典,滋养人生”读书分享会

时间:2023-06-26 16:30:09    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

为培养学生在信息产业领域的财产管理和投资思维,营造浓厚的阅读氛围,智能工程学院为切实推进“信息产业大咖传记阅读计划”,真正助力学生的成长。621日下午1点,在学院张超老师和王明伟老师带领下,共同开展了信息产业大咖传记线下读书分享活动。希望通过此次读书宣传、分享会的开展,提升学生的知识理论和实践水平,将读书所得运用于实践,有效改进自己的知识结构,促进个人的全面发展。

一个人的精神发育史往往就是他的阅读史,阅读可以使人内心宁静,去除浮躁。两位老师以“品味经典、滋养人生”为主题,给同学们解读了大咖传记阅读的初衷、形式、计划及建议,鼓励同学通过多种渠道进行读书。同时就《巴菲特传》的经典段落与学生进行了面对面的交流,分享自己的所感所悟。

此次交流会上,两位老师首先带头分享自己对本书的感悟,张超老师提到:“巴菲特一天中的大部分时间在读书,办公室没有电脑,千万不要认为巴菲特是懒惰的,他也是令人难以置信地努力工作,但是他把精力都放在那些对他来说最重要的事情上。没有列为最重要的事情就是要尽力避免的,无论如何,在实现最重要的几个目标之前,注意力和精力不要花费在这些事情上。专注做最重要的目标。”。

巴菲特可以为了一个简单的目标,去投入全神贯注的努力来实现。他坚守原则,专注做最重要的目标,走出了一条属于自己的崭新道路。对张老师的分享,大家积极互动,气氛热烈。

张超老师分享感悟

王明伟老师分享了巴菲特的优良品质:独立、专注、谨慎和赚钱的热情是他成功投资的基础。著名投资理财经理刘建位总结了巴菲特成功的三个因素:智力、财务智力和情商。巴菲特是非常聪明的人,他对人,对事,对市场有着深刻的见解,巴菲特说:投资必须是理性的。他称自己成功的秘诀是:在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。这个真理说起来容易,做起来却很难。巴菲特从不盲目从众、从不道听途说,而是用自己的独立思考来作出判断。他有着无与伦比的独立思考、专注工作、不受外界干扰的能力。我们在生活与工作当中,要学习这种独立思考模式,而非人云亦云,只有这样才能创新,才能创造出常人所不能的业绩。

可以说这也是巴菲特对所有人的寄语,也是对自己的叮嘱,他永远督促自己努力奋进的精神,才是他致胜的最关键所在。

王明伟老师分享感悟

每一位同学都介绍了书的主要内容以及它的主题思想,并谈了自己的读书心得。这次交流会不仅交流书籍,更重要的是交流思想。每个人在交流会前都做了充分的准备,活动进行的很顺利,精彩说辞频出,掌声不断。

此次交流会旨在让学生在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,提高学生阅读积极性。我们将此次读书交流活动为契机,引导学生在以后的学习工作中,养成“爱读书、爱分享;会读书,会分享”的好习惯,以书籍陶冶性情,以书籍提升专业素养。

“读万卷书,行万里路”,通过此次活动,希望大家能收住贪玩且躁动的心,能够在闲暇之余捧一本书,在宁静的时空里细细品尝,认真思考,从而更好地认识世界,开阔视野,从中了解信息产业商科思维。