430期【趣社团】智能工程学院举办信息产业大咖传记阅读计划第78期|“悦读”让生活更完美

——信息产业大咖传记阅读读书分享会

时间:2023-07-12 21:50:00    作者:    来源:     点击数:

读书可以开阔人的视野,让生活更完美,特别是读一些名人自传的书籍,看一下有成就的人是如何度过每一天的,跟有成就的人学习让我们都受益匪浅,7月8日,智能工程学院刘焕伟老师和苏燕老师与电气自动化技术(专)22-1的全体同学开展“悦读”让生活更完美——信息产业大咖传记阅读读书分享会。

王兴从不讳言失败,因为这正是他多年创业经历的真实写照。著名投资人徐新曾经这样评价王兴:“王兴是从死人堆里爬出来的创业者。”

从2003年至今,王兴数次创业,数次折戟,数次跌倒,数次爬起。财经作家王晶在其著作《王兴传:人生不设限》中详细讲述了这段跌宕起伏的创业历程:

2004年,从美国辍学的王兴野心蓬勃开始创业,创立多多友、游子图网站,却相继夭折;创办校内网,因资金链断裂而不得不卖掉;愈挫愈勇再创饭否网,却在发展势头凶猛之时被迫关停;继续锁定社交网站,创立海内网,最终也没做成……

屡战屡败的王兴不信邪,又抓住团购的风口,创立了美团网,在历尽“千团大战”、补贴大战搏杀后,终成为万亿市值企业,在中国互联网巨头中占有一席之地,王兴也因此被称为最坚韧的杀手级创业者。

王兴的成功是他过去十多年经验、资源、人脉积累的一个大爆发,正是在失败经验积累的基础上,洞悉规律,积蓄能量,顺势而为,待机而发,他才最终做出美团这样的爆品,成就辉煌的商业帝国。

随后多名同学分享他们品读《王兴传》的感悟,张政同学表示,真正的企业家确实是一种不同的人。企业家的决策不是科学决策,而是依赖经验与直觉;企业家不是在给定条件下做事,而是要改变做事的条件;企业家也不以利润为唯一目标,他们有着超越利润的梦想。正因如此,他们经常要濒临或陷入失败。而遭遇败局之时,才是考验一个企业家的判断力、意志力以及心理自我调节能力的时刻。

姜子骁表示,失败从来不是结束,每一次的失败总是在教会我们一些道理。只有从中学得了这些道理,我们才能获得真正的成长。王兴的创业经历是不可复制的,但创业者的思考方式可以参考借鉴。

我们每个人每天生活每天工作,都会碰到这样那样的挫折和困难,但是我们只要坚持下去,有持之以恒的精神,改变自己,相信成功就不会离你太远。合上这样一本书,似乎心中有了动力,无论现在有多么的不顺,但我相信那都是暂时的,只要我加油,努力,不放弃,就会有机会看到最美的太阳!

活动最后,刘老师做了总结,王兴九败一胜的创业故事,是中国在快速转型时代的一个缩影。王晶以王兴为切入点,以管窥豹,使我们有机会了解一段荡气回肠的创业史诗,更得以透过这冰山一角洞悉中国互联网行业发展的那段激情澎湃的历程。

我们应该对每一个像王兴这样历经失败而坚忍不拔的创业者充满敬意,正是因为有了他们的砥砺前行,才有了社会的不断进步与中国的强大与崛起。

撰稿:刘焕伟 苏

图片:刘焕伟 苏