431期【趣社团】智能工程学院举办信息产业大咖传记阅读计划第79期|“让梦想随字节跳动”

——信息产业大咖传记阅读读书分享会

时间:2023-07-12 21:54:17    作者:    来源:     点击数:

立身以立学为先,立学以读书为本,为落实学校“信息产业商学院”办学定位和“信息产业经营管理人才”培养目标,智能工程学院由专业课老师组织学生开展信息产业大咖传记阅读。

7月10日在学院教师张凤贤、路娟老师的带领下,机电一体化技术(专)22-3班举办让“梦想随字节跳动”——信息产业大咖传记阅读读书分享会。

此次大咖传记阅读活动借助腾讯云端会议,以“梦想随字节跳动”为主题,通过教师推荐阅读书目,带领同学们集体读书讨论、交流心得体会的形式向同学们推荐了张笑恒著的《张一鸣:让字节跳动的创业哲学》。通过共同学习传记主角的成长成才经历,师生一起深入探究张一鸣改变传统阅读模式的梦想,怎样开发一个全网全内容的推荐引擎,自发、主动地向用户推送他们感兴趣的内容。

此次活动首先由路娟老师向大家介绍了《张一鸣:让字节跳动的创业哲学》的主要内容,本书共有九章,第一章讲梦想,创业伊始实干才能走得更远,启发我们要心怀远大梦想,敢想敢做;第二章讲定力,保持耐心随时等待机会,向我们介绍了平时注意积累知识不虚度光阴;第三章讲决策,对重要的事情要有判断力,告诉我们面对抉择一定保持独立思考;第四章讲抗压,CEO必须学会面对不确定性,提醒领导者清醒地深入思考;第五章讲高效,教我们如何把重要的事情做好;第六章讲选人,找最合适的人,不要花里胡哨的跟风;第七章讲用人,为什么BAT挖不走我们的人才,把自驱力高的人放到关键节点上去,让更多人参与决策,发挥集体智慧;第八章讲管理,从自我管理到团队管理,最好的状态是“不过分兴奋,也不过分沮丧”,适度、可管理的沮丧让人保持清醒;第九章讲精进,不设边界,快速成长,保持好奇心,做事不设边界,充满野心,从不局限于国内市场,永远保持对成功的渴望,“始终创业”,找准市场机会,领先半步看到蓝海。张凤贤老师主要分享年轻人不要试图追求安全感、选择比努力更重要,观念比选择更重要、培养良好的执行力这三点。由路娟老师和张凤贤老师分别带领同学们对《张一鸣:让字节跳动的创业哲学》的经典段落进行了朗读,并分享阅读体会。

在两位老师的带领下,同学们各抒己见,针对不同的段落进行解读,交流自己的心得体会与感悟。毕义杰同学认为我们应该学习张一鸣居安思危的创业哲学,不能沉浸在父母打造的安逸生活中不思进取,而是多在年轻的时候闯一闯;傅言超同学认为创业不是一个人的单打独斗,要学会团队合作,学习张一鸣用人留人的优秀做法;崔程越同学认为创新是创业的灵魂,所以在大学学习专业知识,打好基础,平时多认真思考积累才能为创新打好基础;马嵘清同学认为创业创新要有持之以恒的决心和毅力,平时应注意调整自己的心态,积极面对任何挫折和困难,积极解决矛盾不逃避;宋康申同学分享整本书的各章节感悟,认为创业道路崎岖不平,可以多看书缓解焦虑;郭嘉豪同学分享张一鸣创业初期的创业经历,分享自己关于大格局概念的理解。

最后由路娟老师根据各位同学的发言进行总结,教导学生在丰富多彩和枯燥寂寞并存的大学时光里,不要总是跟风打游戏、打牌、刷剧,要积极阅读各种各样的书,尤其是人物传记。一定要利用好时间,一边等待,一边努力向着梦想前进。

撰稿:路

图片:张凤贤