438期【趣社团】智能工程学院举办新起点“心”开始心理健康教育活动

时间:2023-09-17 20:15:01    作者:    来源:     点击数:

踏入学校的大门,面对新的环境,同学们或多或少会感到些许彷徨与迷茫。为帮助同学们更好地适应大学生活,融入大学生活,2023年9月15日智能工程学院社区文化部在汶阳书院123开展了新生适应性心理健康教育主题活动。

活动共分为两个部分,一是通过观看家长寄语视频,让同学们看到家长对自己的期望,面对即将到来的大学生活更加自信和努力。二是通过心理健康活动室的沉浸式体验项目,让同学们真正走进内心,了解自己。

活动在轻松愉快的小游戏中拉开序幕,主持人朱孟林同学绘声绘色地向同学们阐述了心理健康的相关案例。此后由马新新老师通过视频导入心理健康课题,用互动交流的形式带领同学们从情绪认知、表达、管理等多个方面了解其在成长过程中的影响,“剥洋葱”式一步一步打开同学们内心的窗户,引导大家积极踊跃发言,各抒己见。马老师还结合实际生活中遇到的情况进行互动,引导大家学会自我调节不良情绪。

活动期间,同学们被心理健康中心活动室的各类项目深深吸引,在项目体验中不断地释放内心的压力,慢慢地卸下“心理”防备。

在不断地沟通与互动中,我们也听到了同学们内心的烦恼与苦闷:“家长对我的期望很高,也不知道如何与爸爸妈妈进行沟通…”“对于新学期我真的好忐忑,不知道如何面对新同学…”面对同学们的困扰,马老师结合自身经历和具体实例给予了同学们不同的方式方法,从而更好地解开同学们的疑惑。这些困扰自己的问题通过老师的解答有了更深刻的理解和思考,同学们纷纷表示自己能够在活动中有所得,有所感,有所悟。

面对各种压力,我们会在思想上、心理上产生了各种各样的困惑与困扰,作为一名大学生我们要学会以合理的方式去调解自己的心态与情绪。通过此次活动可以帮助学生们克服依赖性,尽快调整好状态,不断发展自己,锻炼自己,从而更好地适应大学生活,收获充实而有意义的大学生活。

采写:刘情映景 马新新

摄影:肖鑫瑞 马新新