社团活动当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  社团活动 >  信息正文

448期【趣社团】通信工程学院举办大咖阅读计划第27期|“以书润心,与智同行”阅读分享会

时间:2023-10-13 21:56:49    作者:    来源:     点击数:

时光流转,用心经营的事情总会开出美丽的花朵。大咖阅读计划作为我们读书习惯养成、朋辈之间相互交流的平台,已然成为学院上下耳熟能详、人人热爱参与的“必点菜单”之一。10月13日下午,通信工程学院团总支·学生会社团部在五汶书院203举办了第27期“以书润心,与智同行”大咖阅读活动。现如今科技的发展让获取知识的渠道不断拓展,纸质书籍这种传承知识的途径逐渐式微。正是因为如此,我们更应该清醒的认识到读书的重要性。

主持人史开君简单讲解了本次活动的主要目的和内容:读书和不读书最大的区别,就是“思想之差”,不读书就像没吃饱饭一样,精神上是饥饿的,读书让人学会思考,让人能够沉静下来,享受一种灵魂深处的愉悦。因此为大家准备了《马化腾与腾讯》《Facebook诞生记》两本书让大家进行阅读。

为了让大家在读书的过程中更有获得感,活动组织者特意为大家设定了读书知识抢答互动环节。抢答是一种培养自信心的方式,在抢答时,需要迅速做出反应并说出自己的答案。而这就要看同学们平时的知识积累程度了,只有平时多学多看多积累,才能在短时间内快速给出正确答案。设计本环节的目的,是为了让同学们明白,足够的知识储备可以增强自信,走向成功。因此平时要多读书,多积累。

知识抢答完成之后,辩论环节上演。同学们围绕“愚公应该移山还是搬家”辩题展开了讨论。有的同学认为“愚公应该移山”,愚公正视生活中的困难,不逃避责任勇于担当,努力的从根本解决问题,正是这样的愚公精神激励了一代代的中国人勇于承担责任,奋勇向前;也有的同学认为“愚公应该搬家”,绿水青山就是金山银山,一座山有着大量的矿产资源和生态资源,移山会对环境造成严重的影响。同学们各抒己见、发散思维,场面精彩。学院“明辨杯”辩论赛开赛在即,本环节也是为选拔优秀选手做铺垫。

零食作陪,书香为伴,大家围坐在一起,畅谈本次大咖阅读的感想。刘洋在畅谈环节中说到:“这是我第一次参加大咖阅读活动,自从有了电子设备,基本就是看电子书,除了上课学习很少读课外书了,学校现在为我们精心准备的这些名人成功传记,非常励志。我读了《马化腾与腾讯》,知道了他的创业史和人生故事,对我启发尤深。这促使我也有力量在学校各类活动中锻炼自己,丰富自我。”

在科技发达、快节奏的生活轨道上细品一本书,其实是一件非常浪漫的事情。让思想深入,品味成长与梦想,感受读书思考所带来的心灵洗涤。

(供稿:通信工程学院)