570期【趣社团】智能工程学院举办学长计划第二十三期“智汇八方,逐梦前行”专升本经验分享会

时间:2024-03-17 12:35:40    作者:    来源:     点击数:

十年磨一剑,一朝露锋芒。对于很多专科的同学来说,专升本考试犹如一场大学的“高考”,打开同学们通往未来的另一条路。2024年专升本考试在即,参加今年考试的同学们也厉兵秣马,毅然迎战。对于刚刚入学的专科“萌新”来说,这场考试或许仍然只是一个单纯的名词。为更好地帮助同学们了解专升本考试政策、正确规划如何备考、选择适合院校及专业,智能工程学院团总支·学生会学习部于315日下午三点在瞻岩书院103室举办学长计划第二十三期“智汇八方,逐梦前行”专升本经验分享会。

榜样之所以为榜样,不是因其声名显赫,而是他们正如人群中闪亮着的那一抹光,能够吸引更多人,让他人去追逐、去靠近。此次分享会邀请到了智能工程学院郑志成、栾鸣奕、曹健博三位具有升本经验的学长,与同学们共同分享他们的上岸经验。

自律的苦轻若鸿毛,后悔的痛重若如山。栾鸣奕学姐分享道:“人不能一直活在自己的世界里,不要让自己后悔,在丰富自己的同时要向社会增加自己存在的筹码。人只有走过必须要走的路,才能走自己想走的路。”选择专升本,就是选择了付出、选择了面对挑战。而前方的路是否坎坷,全靠你的汗水与拼搏。栾鸣奕学姐也表示,顺利升本来到泰科后,学历的提升让她变得更加自信,也有更多的力量去追逐自己的热爱。同时她也鼓励大家继续升本到本校,一起在完满中肆意生长。

你桌面上的书,是将来你做出选择的底气。曹健博学长就自身经历向同学们分享道:“在专科毕业后也曾试图去找一个满意的工作,但因为学历导致处处受限,所以想通过专升本再为自己拼一把。”他也向同学们分享了升本带给他的三大优势:本科学校相比专科学校学习氛围更浓厚,所接触到的同学层次也更高;泰科的非传统教育提供了更广阔的成长舞台,得到了更大提升;找工作时候受限较小,拥有更多选择。

知己知彼方能百战不殆。郑志成学长则从专升本考试目前的形势向同学们展开分享:“公办本科近几年在持续缩招,想要升取公办本科院校的形势并不明朗。”几个考试小技巧也带给参与者带来了更多思考。如:适当保持压力才能在考试时迸发出力量;系统地准备考试的时间不宜太早,否则到了冲刺时就无力应对;报考院校的选择也很关键,不但要利用模拟考的成绩分析参考,还要认真分析目标院校。只有综合考量才能让自己有的放矢、考出风采。

在最后的提问沟通环节,许多同学也提出了不同的疑问,学长们一一进行回答,场面十分热烈,而参与者们了解后最大的感触就是“不容易”。自己目前的状态是否适合选择专升本道路?如果选择了专升本应该如何准备?备考过程中最应该注意什么?通过此次分享会,同学们心里的问题都有了属于自己的答案,专升本考试从来不是失败者的游戏,而是勇者的救赎。只要大家胸怀坚定的信仰,做好充分的准备,保持高昂的斗志,未来的升本路一定会是一片光明!

撰稿:邵学喆 周艳翠

摄影:邵学喆 周艳翠