571期【趣社团】智能工程学院举办“认识自己,探索可能”读书报告征集活动

时间:2024-03-17 12:41:15    作者:    来源:     点击数:

“书犹药也,善读之可以医愚。”阅读不仅增长知识,更可以给读书人带来感动、教育和启迪。智能工程学院于寒假期间就童大焕老师《认识自己 成为自己 超越自己》一书开启了全员阅读计划,为方便智能师生对本书内容与阅读感悟的交流,在沟通中碰撞出更多火花,智能工程学院团总支·学生会学习部于31日起于线上开展了“认识自己,探索可能”读书报告征集活动。

此次活动覆盖至全院约1500余人,新生班级学习委员化身此次活动领跑者,从班级出发,以班级带全院,最终交于学习部统一汇总。在收集过程中同学们展现了良好的智能学子风貌,所收集的读书报告命名与格式均未出现较多问题。此次读书报告征集活动共收集到优质报告80篇,中等报告100余篇,通过读书报告内容来看,大多数同学理解了《认识自己 成为自己 超越自己》一书所传达的内容,许多同学都表示这本书使自己受益匪浅,更是从书中学习到了如何去认识自己,怎样去成为自己,为何要超越自己。几位同学的读书报告中也表示,书中所传达的思想与泰山科技学院的育人理念恰好交融,互相体现。同学们也在完满活动中不断与自己沟通,不断寻找内心最真实的、最优秀的自己,从而不断成就优秀的自我。

《认识自己 成为自己 超越自己》看似是简单的一本书,实际上是一个人一生需要回答的命题,在漫漫人生长河中,“自己”是人生的主角,而如何演好生活这场戏,关键还是看“自己”。同学们将书中最真实的感悟化作文字,一个个鲜活的文字跃然纸上,展现成为一篇篇读书报告。同学们虽然切入的角度不同,但却在同样的问题上给出了同样的答案。未来,需要大家去探寻、去思考,而超越自己,将永远成为大家的目标。虽然此次读书报告征集活动结束了,但是同学们对读书的热情却并没有消退,相信同学们在日后的时光中都会继续阅读本书,将书中的思想内化于心,不断在实践中,在完满活动中继续追寻真实的自我,成为更好的自己。

撰稿:金嘉晟 周艳翠

摄影:金嘉晟 周艳翠