572期【趣社团】智能工程学院举办纸条里的秘密——泰科的线下“树洞”听见你,看见你!

时间:2024-03-17 12:45:41    作者:    来源:     点击数:

让过去过去,让开始开始。新学期的到来,同学们的年龄也随之增长一岁,心中的压力与身上的责任也变得更重,当心里的情绪瓶子一点一点被填满;当生活的不如意一点一点影响着心情,当焦虑、不安、恐惧等等的负面情绪一点一点地充斥着内心的时候,同学们前进的动力会越来越小。为此313日下午300,智能工程学院团总支学生会社团服务部在汶阳书院沙游活动室和翻阅书屋开展了纸条里的秘密——泰科的线下“树洞”听见你,看见你!该活动是一个回收情绪净化心灵的信箱,一个情感共鸣相互扶持的渠道,一个分享快乐传递温暖的聚点,一个属于同学们的情绪投递站。

活动伊始,主持人陈姝含详细的为同学们讲解了活动细则及与注意事项,随即同学们在自己的困惑纸上写下了一个又一个自己的“小困惑”,有的同学担忧自己的未来,写出了“毕业找什么工作”、“对未来焦虑,不知道干什么”、“就业压力大”、“本科毕业真的比专科好找工作吗”…也有的同学在抱怨“为什么有早八”、“为什么玩王者总是输”,“舍友打游戏老是影响我休息”、“每天中午和晚上吃什么”……还有一半以上的同学在自己的纸上写出“我为什么没有女朋友”。困惑有大有小,有的看着心酸,也有的看着充满笑感,但这正是同学们所存在于同学们身边的困惑,同学们每天都被这些大大小小的困惑包围,或许某一天的某一个,就是压倒骆驼的最后一根稻草。在当每一位同学们写完以后,他们分别将自己的困惑贴在了困惑墙上,等待其他人的解答。

活动进行下一项,在主持人的引领下,同学们共同来到了沙游活动室,在这里由王慧君老师为同学们讲解并带领同学们完成了项目,那一个个平整沙盘就像同学们的精神世界,原本是那么的平整,无痕。在老师的指导下,同学们通过一次又一次的挑选,选出一眼就将自己吸引的物品,并在沙盘上规划处自己的领地,随心的布置自己的领地,有的同学盖出了岛屿,有的划出了一条河流,然后按自己的想法将所选的物品摆放在自己规划的沙盘上。王老师让每一位同学都说出了自己的想法,为什么要拿这件物品,为什么要这样规划自己的沙图,为什么要这样摆放,并让其余的同学们提出自己的疑问或者建议。就像大家自己的内心从一开始的平整,干净,逐渐被梦想,希望,理想所堆积,同学们所规划的沙盘就像自己的人生一样,在一次又一次的规划和摆放中逐渐饱满,但如果不好好的规划,就会变得十分凌乱与拥挤。

王慧君老师通过沙盘从而引导同学们找到自己未曾发现的资源与潜意识中的情绪模式。同学们时常有一些莫名其妙的负面情绪,在摆放沙盘后也会得到表达,从而把情绪抽丝剥茧的梳理清晰,情绪强度就会下降,也会对自我多了一些了解,探索到未曾触碰的部分。

同学们在沙盘活动的最后为自己的沙盘布局起了一个名字,这些名字都充满希望,如:“父亲的影响、我的一生、只有互相合作才能赢得胜利、美好发展、寻找伯乐、好好学学、我向往的生活……”相信每一个名字都是他们用心所想,并蕴含着同学们的期望与情感。

活动末尾,有些同学已经沙盘活动中在与老师和同学们的交流中,找到了先前所写下的疑问的答案,也有的同学对他人的困惑,找到了答案,同学们从疑惑墙上,取下自己的“困惑”卡纸,传递给其他人,让他们在自己的“困惑”上,留下的一个个暖心的回答,希望同学们在看完对方给自己的答案以后,能够解开心中的困惑。

“不问时光深几许,安然浅笑春风起”。在活动结束前夕同学们坐在一起,回顾着活动的点点滴滴,回忆着此次活动的收获。生活中的点点滴滴曾给人们的心灵留下痕迹,在某个瞬间,烦恼或疑惑可能已填满大家的整个思绪,在泰科的线下“树洞”中同学们与志同道合的朋友们一同分享对人生的思考和感悟,把宝贵的经验和阅历传递给更多人,共同品尝人生的况味。

采写:李兆乾 王慧君

摄影:李旭超 王慧君