社团活动当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  社团活动 >  信息正文

586期【趣社团】智能工程学院举办第十八期星光临咖馆“邂逅大咖”夜读活动

时间:2024-03-30 13:42:56    作者:    来源:     点击数:

读商界大咖故事,学传奇大咖精神。为让同学们深入了解尼古拉·特斯拉,解密这位科学家藏在科学里的传奇人生,同时丰富同学们的读书交友圈,在阅读中交流互动,交换思维引发不同的思考,智能工程学院团总支·学生会学习部于3272000在五汶书院向往生活馆举办智能工程学院第十八期星光临咖馆“邂逅大咖”夜读活动。

抽签,仿佛是一场神秘的仪式,将人们从日复一日的单调生活中唤醒,让人们感受到生活的未知性和无限可能。读书也是如此。如果让同学们在有限的时间内从头到尾看完一整本书,他们会感到非常枯燥乏味,阅读效果也将“事倍功半”,那就让同学们沉浸在期待中,踏上一场不可预知的抽签之旅。

同学们根据自己的抽签结果来着重阅读某一章节,沉浸其中,与电磁之父完成一次美好的邂逅,感受电与磁的神奇,感受这位科学家身上所具备的率真、纯粹和专注的宝贵品质,吸收看不到的力量。

如果你有一个苹果,他有一个苹果,彼此交换,那每个人仍然只有一个苹果;如果你有一种思想,他有一种思想,彼此交换,那每个人就有了两种思想,甚至比两种思想还多。金嘉晟同学分享道:“当我看到这本书的时候,我以为这本书讲的是那辆名为特斯拉的新能源汽车,但当我读下去之后我意识到,特斯拉是一位非常伟大的发明家的名字,我真切见识到一位发明天才的天赋异禀、特立独行,正因为他的思想极度超前,在电灯还尚未完全普及的时候,他就预言了手机、雷达、人工智能、互联网等现代化产品的出现,以至于他一生获得了300多项发明专利。”陈润发同学分享道:“特斯拉是一个无畏且自信的人,他非常敢于挑战权威,被教授否定,被发明权威爱迪生质疑,被世人不理解,他依然坚持自我,专心研究,经过不懈努力,他用实际研究成果推翻了教授的断言,同时也赢得了与爱迪生之间‘直流交流之战’的绝对胜利。”同学们彼此分享与大咖深交的心路历程,让这本书、这份科学家的高贵品质在推心置腹中升华而又凝结在灵台之上。

心中有目标,脚下才会有方向,没目标的人生是拼图,有目标的人生才是蓝图。活动此刻即将拉下帷幕,同学们纷纷将自己的人生蓝图写在便利贴上,以此来不断提醒自己、激励自己,在前进的路上不再迷失方向。

从特斯拉的经历中,同学们领悟到,只有真正纯粹的科学家、发明家,才能从根本推动人类文明的进步。作为新商科大学的一份子,同学们也要保持一颗纯粹的心,这就需要同学们具备高情商、创造力和领导力,唯有如此,才有可能出现颠覆性创新和革命性创新,真正为国家和社会做出自己的贡献。

采写:邵学喆 肖丽娟

摄影:邵学喆 周艳翠