634期【趣社团】通信工程学院举办“浸润书香,阅读同行 ”大咖阅读活动第三十五期

时间:2024-06-20 15:58:36    作者:    来源:     点击数:

你无法到达的地方,文字载你过去,你无法经历的人生,书籍带你相遇。六月盛夏,枝桠疯长,于明媚耀眼的阳光之中,通信工程学院第三十五期大咖阅读活动如期举行,在炎热的夏天,为同学们送去了宁静内心与书籍芬芳。

本期活动的“大咖阅读”的书籍是《颠覆者:周鸿祎自传》和《王兴传》,活动伊始,主持人马爱英向大家分别介绍了这两本书的作者和内容,第一位是《颠覆者》的作者周鸿祎,他也是360公司创始人兼CEO,他率领的360公司在美国纽交所成功上市,发展成为全球领先的互联网安全企业。第二位是《王兴传》的主人公王兴,推出了美团,于困境中逆流而上,缔造万亿市值企业。在介绍两位大咖时,同学们发现成功者要敏锐地捕捉市场趋势,发现商机,也要时刻保持学习的心态,不断提升自己的能力和素质。

紧接着,同学们在浓厚的读书氛围中进行了两本书的阅读,现场也只剩下同学们的翻书声和记读书笔记留下的沙沙声。在二十分钟的沉浸阅读之后,围绕着《颠覆者:周鸿祎自传》和《王兴传》,同学们积极踊跃地分享着自己的阅读心得,也有很多同学提出了阅读时会遇到的问题,比如在阅读过程中如何静下心来、如何才能体会到读书带来收获等,于兹房老师结合同学们提出的问题分享了自己的经验,为大家做出解答,活动氛围也随之推向高潮。

活动的最后,大咖阅读活动聚焦于从书里的内容得到的人生体验,汲取大咖的成功秘诀,把握市场趋势、注重团队合作、不断学习和成长。提高自己的市场洞察力和商业敏感度,如何组建和管理团队,如何发挥团队成员的潜力;保持着对知识的渴望和对成长的追求;保持学习的心态,不断提升自己的能力和素质。参与阅读分享的同学们纷纷表示受益匪浅。

本次大咖阅读活动不仅让同学们了解到周鸿祎和王兴两位传奇人物充满无畏精神、勇于探索的经历,也让同学们认识到保持对知识的渴望与成长的追求的重要性,相信在不久的未来,同学们也一定可以在各自领域发光发热,收获成功的喜悦。让我们一同期待下一次的大咖阅读,期待下一位大咖的事迹带给我们更多的思考和感悟。

读书心得摘录:

《王兴传》这本书让我受益匪浅。它让我看到了创业者的艰辛和不易,也让我看到了创业者的坚韧和执着。我相信,在未来的创业道路上,我会不断汲取王兴的创业精神、坚韧不拔和持续创新的能力,为自己的就业创业之路加油助力。 ——李衍昊

每一次成长都需要跨越困境,但也正是在那些挫折中,我们找到了前进的动力。王兴的传奇故事里,充满着坎坷和艰辛。然而,他从未放弃,始终相信自己和团队的力量,最终找到了通往成功的道路。这给予我们宝贵的启示:即使困境重重,只要心怀信念,我们都能克服困难,创造属于自己的辉煌。

——郎彤芮

在《王兴传》这本书中,我深受启发并获得了许多宝贵的心得体会。王兴作为一个成功的企业家,展现了其坚韧不拔、勇往直前的品质,这对我来说是一种巨大的激励。在面对困难和挑战时,我会更加坚定自己的信念,努力克服障碍获得成功。

——公凡诺

供稿:通信工程学院