640期【趣社团】艺术传媒学院“溯源·大艺术家”第16期:画扇迎夏,与你执夏相约

时间:2024-06-27 16:58:23    作者:    来源:     点击数:

春尽夏临,以欢喜之心,慢度日常。

艺术传媒学院的团扇活动,是一场充满创意与艺术氛围的盛会。在这个活动中,大家汇聚一堂,共同探索团扇这一传统艺术形式的魅力。

纨扇婵娟素月,纱巾缥缈轻烟。

活动的主持人首先为大家讲述了团扇的故事。团扇作为中国传统文化的一部分,承载着丰富的历史和文化内涵。细绢织成的团扇美如圆月,轻薄纱巾被风吹得起伏飘动像轻轻的烟雾一样。通过主持人的生动讲解,学生们仿佛穿越时空,领略到了团扇在古代的风采。同时,主持人还详细介绍了团扇的制作过程,从选材到绘制,再到装饰,每一个步骤都展现了团扇制作的精湛工艺。

夜合庭前花正开,轻罗小扇为谁裁。

活动现场,展示了各种精美的团扇作品。这些作品不仅展现了学生们的艺术才华,也体现了他们对传统文化的热爱与创新。有的团扇以传统绘画技法为基础,描绘出了细腻的山水、花鸟;有的则运用现代设计理念,将团扇与流行元素相结合,创造出了独具个性的作品。每一把团扇都仿佛是一个小小的艺术世界,让人陶醉其中。

团扇香中风,断肠声里看羞红。

除了作品展示,活动还设置了多个互动环节。学生们可以亲自体验团扇的制作过程,感受传统工艺的乐趣。在主持人的指导下,他们学习了如何绘制团扇、如何选择扇面材料以及如何搭配色彩等技巧。通过实践,学生们不仅深入了解了团扇的制作工艺,还锻炼了自己的动手能力和创造力。

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。

此外,活动还组织了一系列与团扇相关的文化讲座和研讨会。专家们深入浅出地讲解了团扇的历史渊源、文化内涵以及在现代设计中的应用等内容,为学生们打开了一扇了解传统文化的窗口。在交流互动中,学生们积极提问、分享自己的观点,与专家们共同探讨团扇艺术的发展方向。

手弄生绡白团扇,扇手一时似玉。

这次团扇活动不仅丰富了同学们的校园生活,也为他们提供了一个展示自我、相互学习的平台。通过参与活动,学生们对传统文化有了更深刻的认识,同时也激发了他们的创作热情和创新精神。希望这样的活动能够继续举办下去让更多的人感受传统艺术的魅力。

最后通过这次团扇活动,艺术传媒学院为同学们提供了一个亲近传统文化的平台,让他们在实践中体验到了艺术创作的乐趣。希望这样的活动能够多多举办,让传统文化在年轻一代中得到传承和发扬。

(供稿:艺术传媒学院 撰稿:白鑫茹)