641期【趣社团】艺术传媒学院“溯源·大艺术家”第17期:掐丝成花

时间:2024-06-27 17:03:12    作者:    来源:     点击数:

时序更替,万象更新;

文脉赓续,生生不息。

掐丝珐琅前世景泰蓝,

带你寻找指尖上行走的非遗艺术。

掐丝珐琅,一抹细腻的艺术之光,继承千年,以丝丝细腻勾勒出时光的华章。跨越时空,凝望匠人们深邃透亮的眼眸,让非物质文化遗产传到世界的每一方土地。激活流淌在骨子里的文化底蕴与美学精髓,这是本次活动的主要目标。所以,艺术传媒学院开展了【溯源·大艺术家】第17期:掐丝成花丨一丝一沙承非遗之美活动。让同学们感受历虽经岁月沧桑但精神内核仍历久弥新的非遗掐丝。

柔软的扁铜丝,五彩斑斓的掐丝珐琅画,,一抹细腻的艺术之光,绘图——胎型——“掐丝——“点蓝”——烧蓝——磨光——镀金,将平面图案转化为立体的艺术,每一丝每一线都是手艺人对完美艺术的执着追求。让掐丝珐琅穿越时光长河,闪烁极致的浪漫和美感。承千年,以丝丝细腻勾勒出时光的华章。

在活动现场,主持人为大家介绍了掐丝珐琅的历史背景,带领大家了解制作工艺,大家认真听讲都表现出对非遗的极大兴趣,在这项技艺中,大家通过巧妙的刀法金属线条如同细腻的指尖舞蹈,精确地勾勒出华丽图腾,也相互探讨着心得体会。遇到困难时,互帮互助,现场充满欢乐喜悦的氛围。

见证掐丝珐琅的传承变迁历史长河中,掐丝珐琅的光芒熠熠生辉。源远流长,承载着古老的匠心,每一丝的勾勒都是对时光记忆的珍视。这不仅是一门技艺,更是中华文明的绵延。掐丝珐琅工艺以其独特的掐丝技术,将各种形状的金属丝巧妙地镶嵌在陶瓷或玻璃的胚体上,再通过烧制,将金属丝固定其中,形成独具特色的纹样。这些纹样或精美华丽,或古朴典雅,或简洁明快,无不展示着掐丝工艺的无穷魅力。

无论是山水花鸟、人物故事,还是吉祥图案,都能在珐琅工艺的演绎下,栩栩如生,引人入胜。这一次活动让我们走进掐丝珐琅的世界,探寻干年文化的底蕴,领略这一传统工艺的独特之美。

百年传承,千丝点染。数百年前,工匠们笔墨铺展,掐丝勾勒,点蓝烘烧,谱写了一首铜与火之歌;数百年后,工匠人妙笔生花,潜心钻研,创意涌现,再续传统艺术的美与浪漫。文化的遗产,传承中华民族的瑰宝。让我们共同关注掐丝珐琅文化,传承和发扬这一千年技艺,让非遗走进校园。让我们一起为非遗文化的繁荣发展而努力!

供稿:艺术传媒学院

撰稿:张金雨