社团活动当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  社团活动 >  信息正文

644期【趣社团】通信工程学院举办“以书润心,阅读为伴”大咖阅读活动第三十六期

时间:2024-07-15 19:45:18    作者:    来源:     点击数:

当夏日的阳光洒满大地,绿树掩映下的悠长夏日,蛙鸣蝉叫中,暑假如期而至。这是同学们享受自由、放松身心的轻松时光,更是我们拓宽视野、积累知识、自我提升的黄金时期。7月15日,通信工程学院“以书润心,阅读为伴”第三十六期大咖阅读活动以线上形式如期举行,本期活动的推荐书籍为《巴菲特传》和《向前一步》。

活动初始,于老师对两本书籍展开总体介绍,引起了同学们的阅读兴趣,主持人马爱英向大家介绍了《巴菲特传》与《向前一步》两本书的主要内容和作者生平。《巴菲特传》讲述了世界著名投资家、企业家、慈善家“股神”巴菲特的传奇一生,书中对巴菲特的投资策略、人生哲学和管理智慧进行了深入的描述和分析。谢丽尔·桑德伯格的《向前一步》一书则深刻地剖析了男女不平等现象的根本原因,解开了职场女性的成功密码。

经过系统地介绍之后,活动进入了第二部分——阅读环节,主持人引导同学们带着目标开展阅读,在两位大咖身上学习理性决策、培养专注与耐心等优秀品质,掌握提高自己的领导力与社交能力的成功秘诀。同学们纷纷拿起自己手边的书进行沉浸式阅读,线上会议中也只剩下大家认真阅读的样子。

在经过三十分钟左右的阅读整理之后,于老师组织同学们展开互动交流,大家都表现出了极强地积极性,纷纷踊跃的分享自己的阅读心得,畅谈阅读两本书籍带给自己的感悟和收获。于老师最后总结道,大咖阅读活动为同学们提供了与大咖对话的机会,鼓励大家无论身处何种环境,都要保持对新知识、新技能的渴望,通过读书不断地充实自己,以适应快速变化的世界。通过阅读大咖事迹,我们能够从中汲取智慧和力量,有助于激发自身潜能,更加坚定地走向未来成长的道路。

本期大咖阅读活动不仅让同学们了解了巴菲特和谢丽尔·桑德伯格两位大咖的事迹,也启发同学们要专注于自己真正热爱且有潜力的领域,坚信自己的能力,通过激励和协作,持续不断地学习实现自我提升。活动接近尾声,大家还意犹未尽。暑期与书相伴,让我们继续保持对书籍的热爱,一起共同期待下一期的大咖阅读。

读书心得摘录:

首先,我被巴菲特对价值投资的执着追求所深深打动。他坚信,投资的本质在于寻找并持有那些被市场低估的优质企业,而非盲目追逐市场热点或短期利润。这种长期主义的投资理念,让我意识到,在纷扰复杂的市场中保持清醒的头脑和坚定的信念是多么重要。它教会我,在投资乃至人生的道路上,要有耐心,有远见,不为眼前的利益所迷惑,始终坚守自己的原则和信念才能走向成功。

——胡鑫艳

《向前一步》则以一种鼓舞人心的力量,打破了传统社会对于女性职业发展的种种束缚和偏见。谢丽尔·桑德伯格以自身的经历为蓝本,鼓励女性勇敢地追求自己的职业梦想,克服内心的恐惧和外界的障碍,值得我们学习。

——曾思涵

巴菲特的极简生活哲学也让我深受启发。他虽然拥有巨额财富,但生活方式却仍然非常简朴。他深知过多的物质消费会分散精力,影响投资决策。因此,他选择将时间和精力集中在真正有价值的事情上,这种对时间的尊重和对生活的深刻理解,让我看到真正的幸福和成功绝非对物质的享受,而是内心真正的富足。

——李衍昊

供稿:通信工程学院