【淬炼商学院】大咖悦享第二十一期“阅书忘忧,乐享人生”阅读分享会

时间:2024-07-16 21:04:04    作者:    来源:     点击数:

阅读作为人类获取知识、交流思想的重要方式,对个人的成长和发展具有不可替代的重要性。通过阅读,我们能够理解世界的多样性,学习前人的经验教训,积累知识,培养良好的习惯,提升自我,进而实现个人价值的最大化。经过繁忙的学习生活便迎来了身心得以放松、思维得以沉淀的假期。而阅读,无疑是假期里最为愉悦和富有成效的活动之一。它不仅能够丰富我们的内心世界,还能让我们在知识的海洋中畅游,感受生活的多彩与美好。为此淬炼商学院社团服务部于7月14日在腾讯会议举行线上“阅书忘忧,乐享人生”阅读交流活动。

活动伊始先有主持人结合幻灯片进行书籍推荐介绍。从罗杰洛温斯坦的《巴菲特传》到谢丽尔桑德伯格的《向前一步》最后是陈润的《雷军传》。通过对这三本书的介绍可以发现这三本书主要内容体现在个人奋斗与成功的展现、面对挑战与克服的坚韧精神、对成功的独到见解、产生的社会影响以及广泛的读者群体等方面。这使得这三部作品都成为了值得一读的经典之作。

主持人在介绍时说:“《向前一步》中谢丽尔桑德伯格经历了从政府部门到非盈利组织,再到硅谷科技公司,她的人生轨迹充满了挑战和变化。这种经历让她对职场和人生有了更深刻的认识和理解。在书中,她不仅分享了自己的经历和心得,更引用了许多其他成功女性的案例和故事,直至今日我们也可以从中汲取到宝贵的经验和智慧。在听完主持人的介绍后同学们纷纷发表了自己对这三本书的看法。

李迎欣同学首先讲述了他的读书感悟:“《雷军传》书中详细描述了他在创立小米科技之前的种种经历,包括他在金山软件的奋斗岁月以及他对互联网行业的深刻见解。这些经历不仅让他积累了丰富的行业经验,更培养了他敏锐的市场洞察力和卓越的领导才能。总的来说,《雷军传》是一本充满智慧和启示的创业指南。它让我深刻领悟到成功的背后离不开坚定的信念、不懈的努力、敏锐的市场洞察力、卓越的领导才能以及对团队和企业文化的重视。”

随后聂源君同学也分享了自己的感悟:“《巴菲特传》详细描述了他如何通过深入研究和理性分析,选择有潜力的股票进行投资,并坚持长期持有。巴菲特强调投资的重要性在于理解企业的内在价值,而非追逐市场的短期波动。他的投资理念强调价值投资和长期持有的重要性,这给我留下了深刻的印象。此外,巴菲特的人生哲学也让我受益匪浅,他强调坚持原则、简朴生活、持续学习,这些品质让我可以在学习和生活中保持坚定的信念和积极的心态。”

在两位同学发表自己对书籍独到的见解之后,本次的大咖阅读书籍分享会也进入了尾声。大咖阅读分享会让我们在沉浸在书中的世界,可以暂时忘掉烦恼,与书中人物共同经历他们的喜怒哀乐。这种情感共鸣让我们更加深刻的理解人生的意义,也让我们更加珍惜当下的生活,同时通过阅读不断接触不同领域的知识从而扩宽自己的知识视野。淬炼商学院在以后工作中将结合学院特色,继续举办读书系列活动。

供稿:淬炼商学院

采写:颜玉玉