645期【趣社团】智能工程学院信息产业大咖传记阅读计划第109期“品味大咖创业精神”《雷军传》阅读分享会——信息产业大咖传记阅读读书分享会

时间:2024-07-18 22:40:25    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

为了更深入地践行学校全面育人的教育理念,落实“四位一体”双院制育人模式,积极推进“信息产业大咖传记阅读计划”,强化学生的商科思维意识,同时激发其持久的阅读兴趣和习惯。智能工程学院的刘鹏老师与孟珩老师,共同携手引领电气工程及其自动化(专升本)23-3班的同学们,于7月16日借助“腾讯会议”,举办了一场以“品味大咖创业精神”为主题的大咖传记阅读分享活动。

分享会上,刘鹏老师简述了雷军的人生经历,从出生、求学、创业到创立小米的辉煌。她强调梦想的重要性,认为人因梦想而伟大,并鼓励大家捍卫自己的梦想。她指出,在追梦路上需仰望星空,更要脚踏实地,将挫折化为动力。刘老师还提到,成功需踏实努力,无捷径可走。她鼓励同学们将就业视为创业,职业视为事业,勤奋工作,终能成就一番事业。

张秀钦同学针对该书的体会体现在两方面:雷军早年在武汉大学的求学经历、第一次创业经历。雷军仅用两年的时间就将大学课程全部学完,并对电脑编程产生了浓厚的兴趣,但当时全校的计算机数量很少,他总是寻找各种机会学习计算机,他这种自控力、求知欲、不断坚持的精神值得我们学习,值得我们用到日常的学习、工作、生活中来,不断养成这种学习的习惯。雷军第一次创业的公司是“三色公司”,但在创业过程中经历了一系列的问题,特别是公司的内部矛盾导致了合伙人的不欢而散,公司的管理架构和运营问题也最终让雷军决定公司停办。但这次创业的失败并没有让雷军感到后悔,经过这次失败他改变了青年时期过于简单的创业理想。雷军在商海中沉浮多年,并非每次都能做出正确的决策,但他总能从失败中汲取教训,从成功中总结经验,不断优化自己的判断力。这种不断反思和总结的精神,是他能够在竞争激烈的市场中保持敏锐洞察力的重要原因。

分享会中,曹蕊同学感受到了雷军作为一名成功企业家的独特魅力和深邃智慧,并从三个方面表达了她的阅读心得。首先,她认为雷军总能准确地预见到未来发展趋势的能力并非一蹴而就,而是需要长期的积累和实践。她认识到,在未来的职业生涯中应该注重培养自己的市场敏感度和洞察力,以便更好地把握机遇、应对挑战。其次,她敬佩雷军对创业的执着追求和不懈努力。雷军深知创业之路充满艰辛和挑战,但从未放弃过自己的梦想和追求,这让她倍感敬佩。最后,雷军对失败与成功的坦然态度也让她受益匪浅。雷军从不回避自己的失败和挫折,而是勇于承认并反思其中的原因和教训。同时,雷军也能够正确看待自己的成功和成就,保持谦逊和低调的态度。

随后,在袁永祥同学在读完书后表示,雷军在书里多次提及“顺势而为”,这大概是他离开金山的原因之一。离开金山后,雷军变成了天使投资人,后来又创建了小米帝国,这些都是他“顺势而为”的神奇操作。所以,袁永祥同学觉得,要学会适时地“放飞自我”,换个思路,跟着潮流走,说不定就柳暗花明又一村。

张秀钦同学认为雷军的故事既是中国互联网发展的缩影,也激励着每一个追梦人。成功需坚定梦想、勤奋专注、顺势而为和不断反思总结。张秀钦同学相信,只要我们学习雷军的创业精神,坚守赤子之心,也能在各自领域取得成就。

吴海松同学认为雷军很有领导团队的才能。雷军善于倾听团队成员的意见,尊重每个人的才华和贡献,营造了一个开放、包容、协作的工作氛围。他以身作则,勤奋工作,追求卓越,用自己的行动影响和激励着身边的每一个人。吴海松同学被雷军的人格魅力和领导风格所折服,他表示要学习雷军的领导风格,学会做团队的领头羊,更好地团结凝聚团队的力量。

撰稿:孟 珩 刘 鹏

摄影:孟 珩 刘 鹏