646期【趣社团】智能工程学院信息产业大咖传记阅读计划第110期“品鉴大咖风采,助力自身成长”《雷军传》读书分享会 ——信息产业大咖传记阅读读书分享会

时间:2024-07-24 13:33:29    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

为培养学生在信息产业领域的管理者思维,营造浓厚的阅读氛围,切实推进“信息产业大咖传记阅读计划”,智能工程学院于7月20日开展“品鉴大咖风采,助力自身成长”《雷军传》读书分享会。在李臣老师、刘冰琪老师带领下,师生共同开展信息产业大咖传记阅读线下读书分享活动,帮助学生提升理论和实践水平,将读书所得运用于实践,促进学生的全面发展。

一个人的精神发育史往往就是他的阅读史,阅读可以使人获得内心宁静,去除浮躁。二位老师以“品鉴大咖风采,助力自身成长”为主题,给同学们解读了大咖传记阅读的初衷、形式、计划及建议,鼓励同学通过多种渠道进行读书。并且就《雷军传》的经典段落与学生进行了面对面的交流,分享了自己的所感所悟。

此次分享会上,老师们首先分享自己对《雷军传》的感悟。这本书讲述了雷军出生、求学、早年创业的经历,以及后来入职旧金山,投资卓越网、凡客,创立小米等故事,告诉我们人要有梦想,要敢于颠覆自己,要勇敢面对生活中的困难与挫折。

随后,同学们踊跃发言,大家纷纷认为,没有人能随随便便成功,对于任何一个创业者而言,创业之路都是布满荆棘的。即便是雷军这样的“大牛”,亦不会被成功轻易垂怜。正因为他拥有颠覆自己的勇气,所以才能获得一般人无法获得的成功。这也启迪我们不要一味贪恋舒适区,正所谓生于忧患死于安乐,要有颠覆自己的勇气,如鹰一般,成就不一样的人生。

最后,李臣老师和刘冰琪老师表示,这次交流会不仅是交流书籍,更重要的是交流思想。每位同学在交流会前都做了充分的准备,从同学们的分享可以看出大家都被雷军的创业成功经历所鼓舞,希望同学们通过这次阅读交流会,能够以雷军等优秀企业家为榜样,满怀梦想,不断努力,成就自己的一番事业!

“读万卷书,行万里路”。通过此次活动,希望能让学生在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,养成“爱读书,爱分享;会读书,会分享”的好习惯,能够在闲暇之余捧一本书,细细品读,认真思考,以书籍陶冶性情,以书籍提升专业素养。

撰写:李 臣  刘冰琪

摄影:李 臣  刘冰琪