647期【趣社团】通信工程学院举办“与书有约,‘阅’见幸福”大咖阅读活动第三十七期

时间:2024-08-17 17:07:20    作者:    来源:     点击数:

夏日的午后,寻一处静谧的角落,翻开一本心仪的书籍,书中的文字如潺潺溪流,在心田流淌,润泽着被夏日骄阳烤炙的心灵。为丰富同学们的假期生活,通信工程学院于8月16日精心策划并成功举办了一场以“与书有约,‘阅’见幸福”为主题的线上大咖阅读活动。本期活动向大家推荐的两本书分别是《腾讯传》和《任正非与华为》,让大家在炎热的暑期中共同探寻两位大咖的成功秘诀。

在活动的开始,于兹房老师先对这两本书进行导读,通过对书籍亮点的揭示、有趣的引述,吸引同学们的好奇心与探索欲,为本次的大咖活动开了个好头。随后,本次活动的主持人马爱英便向大家详细介绍《腾讯传》和《任正非与华为》这两本书,大家一同走进马化腾和任正非两位传奇大咖的人生故事。

大咖跌宕起伏的传奇故事是活动中最吸引眼球的地方。《腾讯传》这本书全景式地记录了腾讯的创始人马化腾从1998年创业到成为世界级互联网巨头的崛起经历。《任正非与华为》以任正非的创业历程为起点,深入挖掘了任正非的领导智慧和人格魅力,为读者展现了一个真实、立体的华为,以及其背后的灵魂人物任正非如何引领华为不断前行,成为行业的领军者。

在主持人绘声绘色的介绍之后,我们也从马化腾和任正非两位大咖身上学到了坚韧不拔的精神、开放的胸怀和格局都是制胜法宝,无论身处何种境地,都要保持对书籍的热爱,不断充实自己。

分享环节的到来,将本次活动的气氛推向了最高潮。经过三十分钟的阅读时间后,围绕着《腾讯传》和《任正非与华为》这两本书,同学们纷纷踊跃分享着自己的读书心得,李晨星同学说道“腾讯的发展路径是中国互联网企业成长的一个缩影。中国的互联网人逐渐开始领跑全球。大咖的故事浸润着我的心田,给予我内心深处的力量,让我以后都会不断的坚持读书来提高自己。”

活动的最后,于兹房老师总结道:读书可以让我们更好的认识这个世界,实现更好的自我发展,坚持读书将会让我们终生受益。同学们不妨趁着假期,与家人一起静坐,品读大咖传记,交流想法和感悟。大咖们的经历或许难以复制,但是他们的事迹之中闪烁的精神和品质值得我们学习和借鉴。

“读书消夏昼,心静自然凉。字里乾坤大,书中日月长。”在这个青绿满眼的夏天里,通信工程学院参与大咖阅读的同学们,与时光同行,与书籍为友,手捧书卷,共读好书。

读书心得摘录:

阅读完《腾讯传》,让我深刻认识到创新和用户导向在企业发展中的重要性。同时,也让我对互联网行业的发展趋势有了更清晰的认识。腾讯的故事激励着我在未来的学习和工作中,不断追求创新,勇敢面对挑战。

——姜升智

《腾讯传》通过详实的资料和生动的叙述,再现了腾讯公司从无到有、从小到大的发展历程。这本书不仅是对腾讯成功经验的总结,也是中国互联网行业发展的一个缩影。通过阅读,可以深刻理解创业的艰辛与机遇,学习成功企业的经营之道,获得宝贵的启示和借鉴。

——吕昌顺

读完《腾讯传》,我最大的感受就是:不忘初心,方得始终。腾讯从一个小小的即时通讯软件起步,经历了无数的风风雨雨,但始终坚守着为用户创造价值的初心。这种坚持和执着,让我深受启发。无论未来我走到哪里,做什么工作,都要记得自己的初心,勇往直前!

——李奕航

供稿:通信工程学院