志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【淬炼商学院】青年在“志”,微光成炬

——淬炼商学院举办“志愿故事汇”第二期

时间:2023-12-14 16:10:23    作者:    来源:     点击数:

寒冬相聚,情满心头。为充分体现学校“四位一体双院制”的培养模式,发挥优秀志愿服务项目的育人作用,带领学院学子沉浸式体验多种志愿服务工作模式,让参与者在聆听和讲述中收获感悟与成长。淬炼商学院青年志愿者协会于2023年12月14日在海右书院110开展第二期志愿故事汇活动。

来自智能工程学院的“智益行”专项志愿服务队向大家分享了自己的志愿经历,第一次“百社行动”让他们收获颇多,“我们付出大量时间、精力、人力、物资,虽然会感到疲惫,但看到在志愿者的努力下,生活知识的传播,科学乐趣的传递,就会觉得充满自豪,是非常有意义并且值得的付出。”服务队成员分享道。来自大数据学院“云上社区”专项志愿服务队的朱书凝同学分享了她与“云上社区”的故事,他们主要是以“e码轻松办”项目为主开展志愿服务活动。朱书凝同学分享道:“暑期三下乡期间,我们在元宝社区进行了试点。围绕便民服务,开展了‘问候社区老党员’‘公益电影进元宝’‘关爱青春期少年’‘家政帮扶献爱心’四项活动,真正做到让办事更有速度、互动更有深度、服务更有温度。”

来自淬炼商学院的“淬小E”专项志愿服务队和“心有爱,行无碍”专项志愿服务队向大家分享了他们与志愿的故事,“我们以抖音电商带货为主线为当地茶叶品牌进行抖音带货,通过线上平台加线下地点的模式畅通扩大销售渠道。”淬小E的成员分享道。“心有爱,行无碍”专项志愿服务队队长李昊同学分享道:“去特教中心的路很远,不仅是路程。这些特殊孩子们的家长和特教中心的领导老师,对我们服务队每次都活动和安排都要求很高,因为可能我们一个安排的不恰当都会对这些小孩子造成不可挽回的伤害。”

志愿于心,奉献于行。来自淬炼商学院的指导老师尚丽娟老师针对“如何给志愿者队伍'增能',提升整体质量”这一议题,分别从不同方面、不同视角,分析了该项议题为何产生?又应该如何改善,从原因、过程和结果三个节点提出了不同的见解。服务队成员与青协成员也就议题发表了自己的观点。相信这次的讨论会为之后开展的志愿服务项目起到指导作用,让志愿服务精神继续发光发热。

赠人玫瑰,手有余香。各志愿者代表依次上台为同学们分享自己的志愿故事,通过图片、文字、视频等方式呈现当时志愿服务的情形,表达志愿服务的心得。志愿者们结合自身的实际经历,深入浅出地阐述了他们参与志愿服务的初衷和体会,让参与者更加直观地了解了志愿者的工作与付出。大家纷纷表示,志愿服务不仅为他人提供了帮助,也让参与者体会到了助人为乐的喜悦,提升了自我价值感。活动最后,志愿服务队的志愿者们与指导老师共同合影留念。相机定格了此刻奉献的美好,志愿服务工作是志愿者们奋斗青春中最靓丽的底色。

弘扬志愿精神,汇聚青春力量。本次活动的顺利开展,不仅让参与者了解了志愿者工作背后的故事,也使更多人对志愿服务有了更深入的理解和认同。通过志愿者的亲身分享,唤起学生们的公益意识,鼓励更多人积极参与到志愿服务中来,共同营造关心、支持和参与志愿服务的良好氛围。

供稿:淬炼商学院青年志愿者协会

采写:王蕊