志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【通信工程学院】【全国大学生口腔健康志愿宣讲】第十讲:龋齿大作战

时间:2023-12-26 14:05:33    作者:    来源:     点击数:

近年来,越来越多的人意识到口腔健康对生活质量的重大影响,为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》,深入推进“三减三健”健康口腔行动,引导小学生了解龋齿的相关知识,及时预防口腔健康疾病,促使小学生养成保护牙齿的习惯。12月24日下午,通信工程学院“小通飘飘”文化宣传专项志愿服务队赴新庄小学开展了“龋齿大作战”口腔健康志愿宣讲第十讲,在欢声笑语中了解我们的口腔。

口腔与健康相伴,人生与快乐同行。宣讲前,宣讲人姜卓宇在大屏幕上放了一场蛀牙的图片,充满小黑洞、小黑线的牙齿引得小朋友们汗毛卓竖,纷纷询问洁白的牙齿怎么会变成这样。姜卓宇便详细地为小朋友们讲解了什么是龋齿、为什么会产生龋齿,并为小朋友们介绍了“变异链球菌”。“变异链球菌就会在口腔里面大量繁殖,破坏我们的牙齿”,姜卓宇说道。

对小朋友们讲解龋病产生的四个因素——龋病的四联因素理论后,她还为小朋友们展示了牙齿损坏的过程及龋病的危害。咀嚼功能下降、影响发音、影响美观,危害下面展示的病状图引得小朋友们后怕,“龋齿光是疼就这么痛苦了,怎么还有这么多的危害!”一位小朋友惊叹道。

牙齿受伤莫惊慌,及时就医早治疗。“大家不要惊慌害怕,只要及时预防,养成良好的口腔卫生习惯,这样我们就可以和龋齿说再见啦”姜卓宇说道,随后便向小朋友们讲解了预防龋齿的方法并提醒小朋友们假如牙齿发生了龋坏,应该及时的去医院进行治疗。在宣讲后的提问时,小朋友们应答如流,深深地将预防龋坏的方法记在心中。

龋齿危害别小觑,刷牙漱口要牢记。通过口腔宣讲活动,除了可以培养孩子每天早晚认真刷牙的好习惯,同时还能引导孩子们培养餐后漱口、少吃小甜食零食的健康习惯,唤起孩子们的自我口腔防护意识。通信工程学院“小通飘飘”文化宣传专项志愿服务队将继续践行口腔健康宣讲,不断为提升全民口腔健康而前行。路虽远,行则将至,至此,通信工程学院“小通飘飘”文化宣传专项志愿服务队2023年全国大学生口腔志愿宣讲已经告一段落,未来我们将继续在志愿服务的道路上发光发热。

供稿:通信工程学院

撰稿:田延豪