志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【礼行书院】建筑工程学院“暖暖冬至,煮饺话诗意”活动

时间:2023-12-28 13:08:04    作者:安琪    来源:     点击数:

2023年12月22日,建筑工程学院团总支学生会社团服务部在五汶书院轻食厨房举办了“暖暖冬至,煮饺话诗意”活动。此次活动旨在弘扬传统文化,迎接冬至,营造轻松、活跃的节日氛围,同时丰富同学们的节日文化生活,理解冬至的文化内涵。让同学们感受到学校“大家庭”的温暖,丰富学生的课余生活,锻炼同学们的动手能力。冬至到,情意浓,大家齐聚一堂,感受劳动带来的乐趣,为这个寒冷的冬季注入暖暖的温情。

本次活动为同学们选购足够的面粉、水饺皮、馅料、白糖、擀面杖等制作工具以供同学们制作使用。活动伊始,工作人员决定采用知识问答来调取同学们的积极性,增强同学们的参与感。通过富有趣味性与挑战性的方式,向同学们普及冬至节日的文化知识。知识问答环节同学们踊跃参与,对于冬至的习俗、食物、以及天文知识等问题应答如流,这不仅检验了同学们的知识储备能力,也增强了同学们对中国传统文化的认同感,弘扬我国丰富的民族传统文化。

随着工作人员搬上来的一面KT板和一个盒子,也随之开启了活动的第二个热身小游戏。盒子里装满了字、词和短语。规则也很简单,同学们轮流从给定的词汇中选择词语,并组成有意义的句子。每个同学在规定的时间内,选择一个词语,并将其与前一个玩家所组成的句子进行组合,形成一个新的句子。如果句子不符合语法规则或逻辑,则该同学将会受到小小的惩罚。最终,最短时间内组成完整句子的同学为最终的胜出者。连词组句不仅是一项语言挑战,更是一项创意挑战。正是这种挑战性使得游戏更加有趣和刺激,同学们充分发挥自己的想象力和创意,从给定的词汇中寻找最佳的组合方式,形成了许多有新意和创意的句子。这考验了同学们的语言运用和表达能力。同时也锻炼了同学们的创新思维和敏锐的观察力。通过不断挑战自己来提高自己的能力水平,使得同学们获得更多的成就感和自信心。

热身活动结束,活动也正式进入到了令人激动的动手包饺子环节。工作人员将馅料与制作工具等安排妥当并在介绍工具的使用方法与注意事项以后,开始组织同学们动手操作。同学们分成四组,分别围在一起,撸起袖子就开始拿出自己的绝活儿。大家积极参与,分工有序,忙而不乱,有的擀饺子皮,有的包饺子,一番协作之下,一盘盘各式各样的新鲜饺子被大家捏了出来。大家一边谈笑,一边忙碌,大家热情高涨,欢声笑语不断,共同沉浸在这欢乐的节日气氛中。

有包饺子经验的同学,轻松完成一个又一个,欠缺经验的同学,也不甘落后,在“师傅们”的指点下,摸索门道,包起饺子也越来越有模有样。花样饺子秀让各式各样的饺子“横空出世”。有的包得像弯弯的月牙,标致好看,有的包得像肉肉的小包子,圆滚滚的,还有的在饺子加了“彩蛋”……来自五湖四海的同学们纷纷展示着自己的“独门绝技”。大家互相鼓励,又相互打趣。经过共同努力,一排排个性十足的饺子很快就摆满了一个个盘子。

在水饺下锅之前,各组先清点了水饺的数量,抉择出这一环节的胜出者。并有工作人员颁发奖品。热水袋、暖手宝精心挑选的礼物在一阵阵赞叹中送到了每一位获胜者的手中。

在煮水饺的过程中,同学们相互分享着各地习俗:在南方人眼里,冬至还能预测未来的气候。最有趣的是南京人这句谚语:“邋遢冬至干净年,干净冬至邋遢年”,不是指人的穿着,而是说冬至晴好,则过年有雨雪,反之亦然。而北方素有“冬至大如年”之说。老人常说冬至正是阴阳转换交替的节气,故称“交子之时”。饺子,寓意交子。“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”……

在同学们热烈的交谈中,一个个露出白肚皮的饺子从锅中捞出来,“呲溜”滑进碗中。当一盘盘热气腾腾的饺子陆续端上餐桌,浓浓情谊随着饺子的阵阵香味弥漫在空气中。将气氛推向了高潮。那饺子的香味儿,使大家忘却了冬日的寒意。趁着热气,蘸着陈醋,咬开烫嘴的饺皮,鲜美爽口的汤汁瞬间炸裂,塞满整个口腔,满满的幸福感,大家吃在嘴里,暖在心头,回味无穷,喜悦之情溢于言表。一个个美味的饺子不仅刺激着大家的味蕾,同时也温暖了同学们的心间,让这个冬天不再寒冷。

好吃不过饺子,温暖不过集体。冬至吃水饺,是中华民族顺应四时节气,应运而生的传统习俗。包的是饺子、化的是冬寒、暖的是情谊。一盘盘热腾腾的饺子驱散了冬日的严寒,温暖着每一位同学的心。同学们纷纷表示,本次活动不仅增添了立冬节日的气氛,还在沉浸式制作过程中度过了一段舒适快乐的时光。大家一边品尝自己亲手包的饺子,分享劳动的喜悦和节日的氛围,一边真实的感受到了中国传统文化的内涵,体悟并内化文化认同感、自豪感,在趣味活动中坚定文化自信。希望大家通过包饺子活动,能够在互相协作中增进彼此之间的感情,以欢声笑语为媒介,加深同学间的沟通交流,增强同学们的凝聚力、团队之间的协作力,拉近同学们之间的距离,提升同学们的归属感。在协作中感受到集体生活的乐趣,在活动中感受到学校对同学们关怀与重视。也祝愿建筑工程学院的学子在这个寒冬,都能与同窗好友相伴,绽放青春之花。

(撰稿:安琪  摄影:刘淑情