志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【智能工程学院】”智益行-百校行动“科普志愿服务项目第二十二期:力学科普课堂走进东碾疃小学

时间:2024-03-09 21:52:07    作者:    来源:     点击数:

力学是物理学的一个重要分支,在科技、工程、医学等领域发挥重要作用,推动人类社会的发展和进步。同时,随着科技的不断进步,力学领域的研究和应用也将不断拓展和深化,为人们探索自然界和解决实际问题提供更多的方法和手段,为了更好地科普相关知识,展现科学魅力。智能工程学院团总支·学生会青年志愿者协会和东碾疃小学于36日下午两点共同开展了市民课堂项目第十八期:“实验与生活,‘力’办你左右”的活动,带领同学们走进力学世界,探索力学的奥妙。

力学作为自然科学和工程技术的基础,对科技的影响是全面而深刻的。它不仅为科技的发展提供了理论基础和指导,还推动了各领域的进步,为生活提供了便利,青年志愿者走进东碾疃校园,为小学生带来了一场别开生面的科普课堂。

为了小朋友们能够更加容易的理解力学的奥秘,志愿者为他们准备了丰富有趣的PPT和有趣的视频,志愿者讲述了生活中的力学像小朋友们介绍了力学的基本概念和应用,。志愿者通过视频,让小朋友们了解了物体运动规律和惯性的概念接着,志愿者又通过斜面滑动物体的实验视频,让小朋友们直观地感受到了摩擦力和重力的作用。让朋友们了解了气体动力学的基本原理。通过通俗的语言解答小朋友们的问题,使复杂的抽象的力学概念变得简单易懂。

现场气氛热烈,小朋友们积极参与互动,不断提出问题和思考,志愿者也耐心解答,现场互动不断。志愿者还准备了一系列简单易行的互动实验。小朋友们在志愿者的指导下,亲手操作,感受科学的魅力。这种参与式的学习方式让小朋友更加深入地理解了科学知识,也极大地提高了他们的学习热情。不少学生表示,这样的科普活动很有意义,不仅丰富了他们的力学知识,还激发了他们对科学的兴趣和好奇心。活动最后志愿者和小朋友们合影留念,记录下这美好的时刻。

通过科普课堂,志愿者们不仅为小学生们带来了力学知识的启蒙,更激发了他们对科学的好奇心和探索欲望。看着孩子们充满热情和兴趣的参与,志愿者深感力学的魅力和价值。未来能够有更多这样的科普活动,让更多的孩子们受益,为培养更多的科学人才打下坚实的基础。在未来的日子里, 志愿服务队会携手青年志愿者们共同努力奋斗,为孩子们的科学梦想助力!

撰写:张 凯  王 存

摄影:张 凯  王 存