志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

“徜徉古代画卷,感受中华之美”

——“中华文明突出特性的绘画表达”

时间:2024-04-15 16:15:23    作者:    来源:     点击数:

为深入学习贯彻习近平文化思想,推动中华优秀传统文化的传承发展,淬炼商学院金融惠民宣讲专项志愿服务队成立志愿宣讲团开展了志愿宣讲第一期——中华文明突出特性的绘画表达。

宣讲团的志愿者引用习近平总书记座谈会指出的中华文明的五大突出特性开场:“中华优秀传统文化有很多重要元素,共同塑造出中华文明的突出特性”,并全面系统深入地阐释了突出的连续性、突出的创新性、突出的统一性、突出的包容性、突出的和平性所具有的深刻内涵,这是对中华文明根本属性的深刻思考和精辟总结,为建设中华民族现代文明提供了根本方针。

为使宣讲更加生动有趣,志愿者们准备了高清的画作图片视频、相关的历史文献等。通过结合这些材料,展示画作的细节,解读画家的创作意图,参加者更加深入地了解到古代绘画的魅力和价值。

爱国、民本、天人合一等思想主题贯穿历代绘画,体现连续性。

[宋] 佚名《九歌图》局部

各朝画家描摹大量日常器物及其演变细节,可以管窥创新性。

[宋] 刘松年 《十八学士图》

绘画起着记录当下的重要作用,见证了中华文明具有突出的统一性。

[唐] 阎立本 《步辇图》

在3000多幅释家题材绘画所呈现的“佛教中国化”全景图式中,可以饱览中华文明具有突出的包容性。

[唐]佚名《树下说法图》

[元] 陆仲渊 《十王图·阎罗王》

把各种复杂甚至矛盾的物象和美地统一起来,使绘画本身就意味着和谐,而以“和”为内容的画作就更加明确地昭示了中华文明具有突出的和平性。

[明] 朱见深 《一团和气图》

最后告诉大家,中国绘画和文字同源而生,水墨丹青与经史子集殊途同归,都蕴藏着中华文明赓续传承的基因密码,是我们深刻领会“两个结合”时要牢牢把握好中华优秀传统文化这一根脉的重要成分。

负责宣讲的组织者赵慧同学说:“本次宣讲活动不仅让参与者们领略到了中华古代艺术的瑰宝,也让我在给同学们介绍中国传统绘画的过程中更加深入地感受到了中华文化的独特魅力。通过这次活动,我更加深刻地认识到了传承和弘扬中华文化的重要性。中华文化源远流长,博大精深,是我们民族的瑰宝和骄傲。我们应该通过多种方式,让更多的人了解和感受中华文化的魅力,从而增强民族自信心和凝聚力。

同时,我也意识到了作为活动组织者的责任与担当。我们需要不断提升自己的专业素养和组织能力,为参与者们提供更加优质的文化活动体验,还需要不断创新和探索,将传统文化与现代元素相结合,打造更加具有吸引力和影响力的文化活动。”

参加者黄嘉怡同学认为:“本次活动就像是给自己打开了一扇通往古代的大门,让我深深感受到了中华文化的博大精深和独特魅力。我被一幅幅精美的古代画卷所吸引,那些细腻的线条、生动的色彩和独特的构图,都展现出了古代艺术家们的卓越才华和无限创意。我仿佛能够穿越时空,置身于古代的生活场景中,与古人共同感受那份宁静与美好,也让我深刻体会到了中华文化的博大精深和独特魅力。在未来的日子里,我会努力地学习和传承中华文化,也为弘扬中华民族精神贡献自己的力量。”

(供稿:淬炼商学院金融惠民宣讲专项志愿服务队)