志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

261期|【泰科微力量】通信工程学院“益起乐龄”社区老年大学第一课开讲

时间:2024-04-16 12:17:09    作者:    来源:     点击数:

“一盘鏊子烙日月,一张煎饼包天下”,很多外地人吃到的第一口煎饼,就是爬泰山时吃的泰安煎饼。山东煎饼最初起源于泰山,已有一千多年的历史,是泰安市的第一批非物质文化遗产。为此,益起乐龄社区老年大学的第一课便是泰山摊制煎饼文化推广课程。

课程的第一项内容便是由青年志愿者刘俊廷为老人们讲解了泰安煎饼的历史渊源和制作工艺,科普煎饼的起源以及地域性特点和制作方法。说起煎饼起源,要从唐朝末年黄巢起义军讲起,近代以来,1935年冯玉祥将军到泰山时,曾把泰安煎饼当作馈赠朋友的礼品。刮的薄,烙的匀,水分少,耐久贮,香酥可口,可单独食用,可粗作大众主食,又可细作酒席点心。

“原来小小的煎饼还有这么久远的文化历史!”一位大娘听完志愿者讲述后,不由得感叹道。

丰富有趣的非遗文化讲座结束后,大家一起欢声笑语迈着大步向另一教学场地——社区的幸福食堂走去。在幸福食堂的院子里,早有青年志愿者们将鏊子支好,等待着阿姨们的到来。

老少一起调面糊、舀面糊,紧接着用篦子摊开,熟了以后揭面……虽然一开始动作没有那么娴熟,摊出来的煎饼也不尽完美,但老人们的学习热情不减,个个跃跃欲试,经过一番练习,小小的鏊子,氤氲的热气不断蒸腾,不一会儿,一张张喷香的煎饼就出锅了。

“煎饼就像一张薄薄的纸,没想到制作起来这么难,一步把握不好就会失败,真是吃起来容易,做起来难啊!”“赶紧尝尝我摊出来的煎饼香不香!”老人们边体验边感慨,还将自己最完美的“作品”拿出来与在场的青年志愿者们一起分享。

圆如银月,大如铜缸,薄如剡溪之纸,色如黄鹤之翎,此煎饼之定制也。在志愿们的指导下,老人们亲自动手,体验制作煎饼的过程。在制作过程中,老人们相互帮助,欢声笑语不断,活动现场洋溢着温馨和谐的气氛。“吃煎饼一张张,孬粮好粮都出香。又卷豆腐又抿酱,个个吃得白又胖。”这句在泰安民间广为流传的民谣,形象地表达了泰山煎饼在泰安人心目中的独特地位。

一下午的紧张忙碌,一张张煎饼从鏊子上揭下来,制老人们品尝了自己亲手制作的煎饼,外酥内软,香气扑鼻,吃起来风味十足。制作煎饼不仅让他们感受到了动的乐趣,也让他们体会到了这传承千年的传统美食的魅力。此外,活动中,志愿者还为老人们提供了健康义诊、照护培训等志愿服务活动,为他们提供了全方位的关爱。

接下来,通信工程学院“向往的生活”志愿服务队将在老年大学开展豆腐文化体验课程,积极参与社区建设,为广大社区居民提供更多优质的服务。

供稿:通信工程学院

撰稿:马笑雨