志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【智能工程学院】“智益行—百村行动”科普志愿服务项目第七期:智消防课堂走进山口北村

时间:2024-05-21 11:42:06    作者:    来源:     点击数:

为了唤起公众对消防安全的重视,加强村民的消防安全意识,确保村民的生命财产安全,为此,智能工程学院青年志愿者协会于2024515日下午200在山口北村特别开展智益行百村行动科普志愿服务项目第七期:消防科普课堂走进山口北村。

在活动开始之前,志愿者贾齐细心地向团队成员一一叮嘱了活动的各项要点,以确保活动的顺利进行。他特别强调了在与村民沟通时,要展现出尊重和耐心,以营造良好的互动氛围,确保消防知识的有效传播。

随后,志愿者们携带着满怀的热情,抵达了山口北村。志愿者卢正祺率先走向了一位正在院落中忙碌的老奶奶,他脸上挂着微笑,用亲切的口吻说:“奶奶,您好,我们是泰山科技学院智能工程学院的志愿者。今天,我们特意来到这里,想要和您分享一些消防安全知识,希望能帮助您和村民们更好地防范火灾,保护自己生命财产安全。”奶奶停下手中的活,露出了笑容,她好奇地问:“你们说的这个消防安全,具体都有哪些内容呢?”卢正祺耐心地一一解释,从日常用电的安全常识到厨房火灾的预防措施,他详细地讲解着,奶奶认真地听着,不时地点头。

志愿者们分成小组,穿梭于村庄的小巷,逐一拜访了当地村民。他们不仅向村民们传授消防安全知识,更与村民进行了深入的交流,通过真诚的微笑和体贴的言辞,志愿者们让每位村民都体会到了消防安全的重要性。此外,志愿者们还提供了一些关于家庭安全的小贴士,如定期检查家中电线是否老化,避免使用假冒伪劣电器产品,以及如何正确存储易燃物品等。他们强调了在火灾发生时保持冷静,迅速制定逃生计划的重要性,并讲解了如何正确使用灭火器。

此次活动的开展,不仅显著提升了村民们的消防安全意识,还大幅增强了他们面对突发火灾时的自救能力。志愿者们的工作赢得了村民们的普遍赞誉和深深感激,与此同时,志愿者们也在服务中积累了宝贵的经验,感受到了服务他人的满足与喜悦。

撰稿:钟浩翡 王 存

摄影:胡家宝 王 存