艺术实践当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  艺术实践 >  信息正文

【遮风挡雨筑梦家】快来看,建工人把“泰科”搬进书院啦

时间:2023-04-30 22:02:53    作者:丁召鹏 米仕聪    来源:     点击数:

建筑开始于两块砖被仔细地连接在一起,是研究如何利用空间的艺术。建筑是世界的年鉴,当歌曲和传说已经缄默,它依旧还在诉说。

建筑工程学院从建筑出发,进一步推进“完满+书院+专业”的现实融合,以项目工坊为载体,联合东岳书院于4月26日下午在东岳书院绿海庭院举办“遮风挡雨筑梦家”建筑模型展暨建筑文化节启动仪式。泰山科技学院副校长谢承红、建筑工程学院院长刘然慧、东岳书院全体发展导师、建筑工程学院全体教师莅临本次活动现场。

“遮风挡雨筑梦家”系列项目让同学们进一步体会当设计师和建筑师的基础工作,每一个图纸都是慢慢磨出来的,每一处数据都是通过相关计算得到的,需要5-6小时的时间完成搭建作品,带给同学们真实的专业体验。依托书院空间,让参与者切实体会到作为一名建筑人的实际感受。

在前期搭建过程中,根据学院特色,充分发挥学生在CAD制图、结构力方面的专业知识,将学院特色融入产品中。作品由专业课老师秦雪梅、塑文创项目工坊指导老师朱文静指导,并根据图纸构筑出泰科原型。此次搭建活动使同学们既初步了解了建筑材料的类型与特性,又形象地感知了建筑设计的比例与尺度,更深刻体会到建筑构件的受力与支撑问题。

在启动仪式的现场,工作人员揭晓了本期“遮风挡雨筑梦家”活动的建筑模型,此模型主题为“塑创泰科”,以搭建泰科微缩模型为契机,用身边熟悉的视角观察建筑细微之处。专业课老师秦雪梅就材料方面和专业解构进行了讲解,东岳书院发展导师张栋梁栋梁老师结合“塑”文创工坊的运行情况,分享了项目工坊未来的工作计划及方向,随后建筑工程学院院长刘然慧进行总结发言。

伴随着地爆球的引爆,学院建筑文化节正式启动。

启动仪式后,现场为大家准备了四个体验区及一个“与建筑对话”的互动区。将往期系列建筑陈列成展,让参与者感受建筑魅力的同时参与到建筑模型搭建的体验项目中,沉浸式感受建筑文化的魅力。在活动现场搭建了四个摊位,分别是“徽派建筑””榫卯结构”“纸雕艺术”和“贝聿铭的建筑密码”,并在每个摊位上准备了相应风格的模型搭建体验项目,由专业课教师做讲解,让更多的学生了解建筑、热爱建筑。

建筑工程学院开启建筑文化节系列活动,利用空间知识拓展专业兴趣,赋予平面设计以空间生命力,让纸上建筑,落地成“家”。这次活动不仅让每一位参加者切实体会到专业知识的灵活运用,也激发了同学们对建筑的探究,让我们共同期待接下来建筑文化节的各项活动吧!

撰稿:丁召鹏 米仕聪  摄影:孙 妍