艺术实践当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  艺术实践 >  信息正文

行政管理学院举办第四届“觅之音”校园器乐大赛初赛

时间:2023-05-11 16:32:44    作者:    来源:     点击数:

器乐经过历史发展、转型、流传,形成多元的音乐文化。为进一步落实“完满教育”育人理念,营造学校艺术文化氛围,丰富学生课余文化活动,促进学生全面发展,行政管理学院于5月10日14点在九河银河剧院开展第四届“觅之音”校园器乐大赛初赛。

F6E6

首先主持人为同学们介绍了活动目的以及活动流程,随后按照活动前填写表格顺序,参加者依次上台进行演奏。大家用乐器进行各式各样的演奏,选取的曲目也带有独特风格,下面让我们来看一下活动现场吧!

18959

让我们来欣赏一下姜丁菡同学的演奏,她所带来的曲目是用我国传统乐器二胡进行演奏的《九儿》。二胡始于唐朝,称“买琴”已有一千多年的历史,是一种中国传统拉弦乐器。《九儿》是电视剧红高粱的主题曲这首歌表达了高粱旺盛的生命力,同时也表达了九儿的百折不挠和倔强。歌曲与二胡相结合,令人魂牵梦绕的旋律顿然产生。弦音缓缓,缠绵着尘世的情思。同时也让人感到悲凉。渲染出了他悲剧的主题。音符在抑扬顿挫里行走,灵魂在起伏跌宕中腾挪。让人听到就情不自禁地落下了悲伤的眼泪。

2B630

接着岳顺霖同学用吉他为我们演奏曲目《你离开的事实》。吉他又译为结他或六弦琴。是一种弹拨乐器,通常有六条弦,形状与提琴相似。在古典音乐的领域里,吉他常以独奏或二重奏的型式演出。《你离开的事实》这首歌表达了一对恋人互相指责、抱怨最终失望后,不得不分手的原因与无奈。展现了一段情感一点点地滑向悬崖,明明彼此心里都有满满的不舍与不愿,却只能被彼此流放。正如生活中的感情,明明还念着彼此,却不会再在一起了,只是依然留恋不舍。

1A054

最后同学们演奏完毕后,老师根据同学们所演奏的曲目进行最后的打分,并给予一定的评价与建议。同学们认真听取自己的缺点并与老师交流学习。

27946

音乐在语言与文字的穷尽处响起,一如汨泪的流水,渗透到心灵里的每一块干圈的地方。同学们积极展示自我,留下动人的旋律,让我们感同身受。行政管理学院第四届“觅之音”校园器乐大赛初赛才圆满完成。

行政管理学院艺术团供稿

撰稿:王誉霖

摄影:王誉霖、赵俊康