艺术实践当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  艺术实践 >  信息正文

【笔精墨妙】探寻笔尖的艺术

时间:2023-06-03 14:20:29    作者:尉照硕    来源:     点击数:

中国书法艺术博大精深,源远流长,是民族瑰宝,是中国文化的精髓。它提升人的境界,丰富人的内涵,开阔人的胸襟,净化人的灵魂,启迪人的智慧方面有着独属于中华文化的魅力。为了增强同学们对于传统文化书法的了解,激发同学们对书法的兴趣,教会同学们毛笔的基本使用方法,建筑工程学院团总支·学生会办公室于2023年5月31日举办本次活动。

活动开始前,活动组织者负责分发纸张,毛笔,墨水等相关材料。本次活动由杜杨担任主持人进行书法讲解。

活动首先讲解的是书法的历史,从最早的甲骨文到后续的青铜文,再到小篆,隶书,楷书等书法体系的形成。在每个历史阶段都有着不同的书法习惯和风格的诞生。主持人还讲解了写毛笔字的握笔姿势,分为枕腕、悬腕和悬肘。

随后主持人以“平安喜乐”四个字为例,对每个字进行详细的解读并示范如何落笔,如何行笔,如何收尾等。参与练习书法的同学们在主持人详细的讲解下,眼中逐渐变得有了光,纷纷放下手机,聆听中华千年间的文字变迁史。为了让同学们更进一步领略书法的魅力,主持人杜杨安排笔墨纸砚让同学们练习书法,在高山流水的音乐声中,同学们在草纸上挥毫泼墨,书写自己心中对中华文化的热爱!

同学们都积极参与到活动中,从中感受到了笔尖的乐趣,激发了同学们对书法的热情,提高了同学们练字的兴趣。世间万物皆有灵,简单的文字也自成风景,此次活动给同学提供学习书法的平台,也为同学们提供了展示自我的平台。书法意义深重,书法历史悠久,需慢慢体会。

(撰稿:尉照硕 摄影:杜杨  郑彦迪